За смерть работника на стройке в Академгородке ответит директор фирмы

26.02.2021 14:20
Были нарушены требования безопасности
Строитель упал с 8-метровой высоты и скончался

Советский районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело в отношении В. Домогатского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ, нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как сообщили в суде, В. Домогатский, являясь директором строительной организации, действуя в соответствии с должностной инструкцией, нес ответственность за нарушение правил техники безопасности, трудовой дисциплины, норм внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, обязан был соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, а также обеспечивать соблюдение данных требований работниками.

При выполнении работ по капитальному строительству в Учебно-спортивном комплексе НГУ В. Домогатский, по мнению следствия, выдал  задание работникам бригады по выполнению строительных работ на высоте по усилению наружных стен, согласно проектной документации, в нарушение действующих правил и норм, допустил эксплуатацию строительных лесов, не прошедших приемку в соответствии с требованиями законодательства, на которых отсутствовали переходы с ярусов на другие яруса, отсутствовали места для подъема и спуска работников, отсутствовал сплошной настил на ярусах, отсутствовали места для крепления карабина страховочной привязи, отсутствовали защитные ограждения, кроме того, В. Домогатский, по мнению следствия, не обеспечил непрерывный контроль со стороны ответственного исполнителя работ за работой членов бригады, а также контроль за выполнением и соблюдением ими мер безопасности и соблюдением технологии производства работ, также не обеспечил контроль за обеспечением требований охраны труда при работе на высоте, в результате чего работник упал с высоты 8, 147 м. от уровня земли на твердую поверхность, в результате такого падения работнику были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, в результате чего наступила смерть работника.

Судебное заседание по данному уголовному делу, назначено на 3 марта 2021 года. 

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости