Вынесен приговор группе браконьеров за незаконную добычу рачка артемии

16.08.2021 16:57
Артемия считается ценным и уникальным видом рачков
Ущерб, причинённый природе, оценивается в 5 млн рублей

Советским районным судом Новосибирска провозглашён приговор по уголовному делу в отношении лиц, обвиняемых в причинении особо крупного ущерба Российской Федерации незаконной добычей водных биологических ресурсов. Речь идёт о нелегальном вылове ценных рачков - артемии на стадии цист в гипергалинных озерах, расположенных в Новосибирской области. 

На скамье подсудимых оказались  Корчуганова Елена, Корчуганов Алексей, Генералов Александр, Засыпкин Владимир, Мельниченко Роман. По версии следствия, они причинили ущерб в особо крупном размере, не менее 5 050 000 рублей 80 копеек. Все, кроме Мельниченко, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ; на основании санкции данного закона каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Наказание суд велел считать условным, установив испытательный срок каждому в 1 год.

Подсудимый Мельниченко получил 2 года реального лишения свободы, так как он совершил рецидив, будучи осуждённым за тяжкое преступление. В 2018 году он был осуждён на 24,5 года. Общее наказание он будет отбывать в колонии особого режима. 

Корчуганова оправдана по ч. 2 ст 174.1 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. Она получила право на реабилитацию по одному из эпизодов обвинения. 

В счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Корчугановой, Корчуганова, Мельниченко, Генералова, Засыпкина взыскано, солидарно, в пользу Верхнеобского территориального управления Федерального агенства по рыболовству 5.050.000 рублей 80 копеек.

Приговор пока не вступил в законную силу. 

Автор: 
Академ Онлайн, фото Hans Hillewaert
поделиться:

Последние новости