Вдова выхаживает 18-летнюю дочь после тяжелой операции на сердце в клинике Мешалкина

30.05.2018 14:00
Екатерина Сазонова до и после операции
На спецпитание девушке нужно около 30 тыс. рублей в месяц

Просит помощи неравнодушных 37-летняя Марина Сазонова, чья 18-летняя дочь Катя после остановки сердца и 8-месячной реанимации находится теперь в состоянии бодрствующей комы.

Студентке Кате Сазоновой в ноябре 2017 года исполнилось 18 лет. У девушки врождённый порок серца, и с детства ей, как рассказывает мать, сделали несколько операций в новосибирской клинике Мешалкина. По словам Марины Сазоновой, осложнения у дочери начались в июне прошлого года - когда Катю прооперировали в очередной раз.

— После операции дочь два месяца находилась в реанимации. Когда выписали из реанимации, на 11-е сутки у неё остановилось сердце, – с сотроганием в голосе рассказывает мать, одна после смерти мужа воспитывающая ещё и 10-летнего сына.

Чтобы быть с дочерью 24 часа в сутки, матери пришлось бросить работу

Марина Сазонова вспоминает прошлый год по месяцам. Из-за остановки сердца её дочь опять попадает в реанимацию клиники Мешалкина, находится там до января 2018 года. Затем её переводят в паллиативное отделение, затем - снова реанимация в р.п. Кольцово.

— Только 16 апреля мы приехали домой в Искитим. Пенсию на дочь не оформила. Мне пришлось обращаться в суд, чтобы установить над ней опекунство, так как Катя теперь совершеннолетняя, – объяснила Марина Сазонова.

Сейчас Марине пришлось бросить работу, чтобы 24 часа быть рядом с дочкой. И она надеется лишь на помощь и неравнодушие людей, потому что ей теперь просто не на что жить. 

Прикованной к постели и дышащей через кислородный аппарат Кате нужно дорогостоящее спецпитание. Со слов матери, заказать такое питание можно только в Москве, в Новосибирске такого нет.  А 10 пачек питания, которых хватает на 10 суток, стоят около 10 тыс. рублей. Другую еду девушка просто не усваивает.

Марина Сазонова рассказывает, что у дочки бодрствующая кома: она в сознании, может плакать, слышит. Только не отвечает и не выполняет команды.

— Закрой глаза, открой рот, пожми руку – такие команды она выполнить не может. 24 часа в сутки я около неё, – объясняет мать. — Друзей много, помогают потихоньку. Кто памперсы привезёт, кто – пелёнки.

Отметим, что апаллический синдром или бодрствующая кома проявляется как полная утрата познавательных рефлексов при сохранности основных вегетативных функций головного мозга.

В клинике Мешалкина отказались что-либо рассказывать сайту Бердск-онлайн об этой пациентке, ссылаясь на врачебную тайну.

Чтобы помочь Марине Сазоновой приобретать питание для дочки, вы можете перечислить любую сумму на номер карты банка Левобережный: 549 307 009 848 3064. Карта оформлена на Екатерину Сазонову. Телефон мамы: 8-913-743-50-20.

Катя дышит при помощи такого кислородного аппарата. Он тратит очень много электричества, но другого варианта для семьи сейчас нет. 

 

    Автор: 
    Олеся Аминева
    поделиться:

    Новости по теме

    Последние новости