В мошенничестве подозревают экс-председателя СО РАН Александра Асеева

30.09.2020 17:03
Обыске в доме Асеева проходили ещё в ноябре 2019 года
По версии следствия, он незаконно приватизировал приметный коттедж у утиного пруда

Новый виток получила скандальная история с коттеджем бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. Следствие полагает, что академик незаконно завладел приметным домом у утиного пруда на ул. Мальцева. 

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Сибирского отделения Российской академии наук, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 - По данным следствия, в период с 2009 по 2015 год подозреваемый, замещая должность председателя СО РАН, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, в нарушение действующего жилищного законодательства, решил организовать предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в оперативном управлении СО РАН и являющемся федеральной собственность, заключение с ним договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую его приватизацию. При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру, - рассказала представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

Для реализации задуманного Асеев, по версии следствия, убедил членов Президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, после чего организовал дорогостоящий ремонт указанного помещения силами и за счет денежных средств СО РАН. Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства.

Продолжая реализовывать мошенническую схему, подозреваемый, как считает следствие, организовал и направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала на территории Российской Федерации. На основании представленных фиктивных документов, введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В результате противоправных действий председателя СО РАН было зарегистрировано право собственности его дочери на жилое помещение, общей стоимостью около 46 млн рублей (по оценке на 2015 год), чем был причинен особо крупный ущерб бюджету Российской Федерации.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается.

Ранее Академ-Онлайн рассказывал, что в ноябре 2019 года в коттедже Асеева проходили обыски. Следственный комитет действовал в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, фигурантом которого стал 77-летний сотрудник СО РАН Эдуард Скубневский. По данным следствия, он, замещая должность управделами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости