Обыски в СО РАН: возбуждено дело о приватизации коттеджа в Академгородке

18.11.2019 10:02
Обыски идут в офисах СО РАН
Приметный дом у утиного пруда с 2014 года принадлежит семье экс-председателя СО РАН

Сегодня, 18 ноября, в зданиях СО РАН в новосибирском Академгородке проходят обыски. Как стало известно сайту Академ-Онлайн из собственных источников, возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации коттеджа, в котором на данный момент проживают члены семьи бывшего председателя Сибирского отделения Российской Академии наук.

По информации источников, утром в понедельник следователи СКР и оперативники ФСБ  нагрянули не только в офисы СО РАН, но и в квартиры некоторых сотрудников. Уголовное дело, в рамках которого проходят обыски, может быть связано с незаконной приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, рядом с утиным прудом. Приметный дом с 2014 года принадлежит дочери экс-председателя СО РАН.

Как сообщают источники, коттедж  5 лет назад был предоставлен действующему на тот период председателю СО РАН по договору соцнайма, а затем приватизирован на имя его дочери. До того момента коттедж был имуществом, принадлежащим Российской Федерации. Стоимость дома оценивается в 70 млн рублей.

Эта ситуация широко известна в кругах научной общественности. Многие учёные не раз публично высказывали недовольство тем, что коттедж отошёл в собственность семье экс-председателя СО РАН. Дом этот ранее принадлежал одному из академиков РАН, а после его смерти пришёл в запустение. За счёт государственных средств коттедж реконструировали и хотели сделать там резиденцию для высокопоставленных гостей, но вскоре это стало частной территорией.

По информации источников, под уголовное преследование попал бывший управделами СО РАН, которые подписывал договор соцнайма. Он пока находится в статусе подозреваемого в деле о превышении должностных полномочий.

Отметим, что с 2008 по 2017 год председателем СО РАН был Александр Асеев. А управление делами в то время возглавлял Эдуард Скубневский.

Официально

В СУ СКР подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого стал Эдуард Скубневский.

 - Следственным отделом по Советскому району города Новосибирска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении 77- летнего сотрудника СО РАН, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сообщил преставитель СУ СКР Дмитрий Чечулин.

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа).

В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН.

В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование продолжается.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости