Научный сотрудник из Академгородка погиб в горах Алтая

14.07.2021 14:14
Только 14 июля вертолёт МЧС смог добраться до места трагедии
Его тело не могли эвакуировать с ледника 4 дня из-за погодных условий

Спасатели 14 июля эвакуировали тело погибшего жителя Новосибирска Георгия Шевелева. Он погиб при восхождении на вершину Ак-Тру, сообщает Академ-Онлайн со ссылкой на ГУ МЧС по Республике Алтай. 

Трагедия произошла 10 июля. Член секции горного туризма НГУ и заведующий лабораторией ИХБиФМ СО РАН Георгий Шевелев, возглавлявший незарегистрированну. тургруппу из Новосибирска, сорвался в ущелье Ян Карасу на противоположную сторону ледника Ак-Тру. 

 - От места падения до места нахождения туриста было около 700 метров. Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России, дежуривщие на сезонном спасательном посту «Ак-Тру», провели работы по поиску и обнаружили место падения. Учитывая особенности местности и сложность выполнения работ, эвакуация была возможна лишь с применением воздушного судна. В тот же день было организовано привлечение вертолёта Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, однако погодные условия не позволяли вылететь и завершить операцию, - сообщили в ГУ МЧС 

13 июля вертолёт со спасателями направился к месту происшествия. Из-за сильного ветра и тумана, работы по эвакуации выполнить не удавалось. 14 июля в 5:20 пилотам удалось подлететь к месту падения туриста, эвакуировать и доставить в Горно-Алтайск. В работах принимали участие 9 спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда, в том числе, трое, дежуривших на сезонном спасательном посту «Ак-Тру».

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Последние новости