Экс-председатель СО РАН предстанет перед судом из-за приватизации дорогого коттеджа

24.08.2021 17:14
Обыски в коттедже прошли в 2019 году
Александра Асеева обвиняют в мошенничестве

Назначена дата рассмотрения резонансного уголовного дела против экс-председателя СО РАН Александра Асеева. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использование своего служебного положения, в особо крупном размере.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По данным Советского районного суда, Асеев обвиняется в том, что являясь председателем СО РАН, он нарушил действующее жилищное законодательство, принял меры к освобождению коттеджа в Академгородке возле утиного пруда, организовал заключение  договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую приватизацию коттеджа от имени своей дочери. Также, с использованием своего служебного положения, Асеев, по версии следствия, организовал дорогостоящий ремонт указанного коттеджа силами и за счет денежных средств СО РАН и строительной организации. Кроме того, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, создал ложный юридический факт, организовав фиктивную регистрацию своей дочери по указанному адресу, которая в действительности на территории РФ на тот момент не проживала.

 - Асеев, продолжая реализовывать свой преступный умысел, организовал изготовление и направление в суд искового заявления о признании права собственности на коттедж в порядке приватизации от имени своей дочери, организовав также изготовление фиктивной доверенности от имени последней. После вынесения судом решения об удовлетворении исковых требований,  Асеев организовал передачу данного решения в Управление Росреестра, в результате чего на жилое помещение стоимостью 45 879 280, 03 рубля, было зарегистрировано право собственности на имя дочери Асеева, - полагает следствие. 

Действия экс-председателя СО РАН, по мнению гособвинения, нанесли бюджету РФ особо крупный ущерб. 

Суд начнёт рассматривать дело 31 августа. 

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости