Двое детей утонули в Новосибирской области с начала мая

13.05.2020 15:42
Купание опасно!
МЧС призывает не открывать купальный сезон раньше срока

Несмотря на жаркую погоду, установившуюся на территории Новосибирской области, об открытии купального сезона пока говорить рано. В настоящее время в регионе все места отдыха людей у воды являются неорганизованными, а это означает, что безопасность людей на них не обеспечена. Кроме этого, вода еще достаточно холодная, что значительно увеличивает риск возникновения происшествий на водоемах, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области. 

10 мая в Новосибирской области произошел первый несчастный случай на водных объектах. На озере Третий лог в Тогучинском районе утонул ребенок 2011 г.р. Мальчик оказался в воде в месте неорганизованного отдыха людей, где находился без присмотра взрослых, что привело к трагедии. 

Кроме того, как сообщает СУ СКР по Новосибирской области, 12 мая в дневное время трое несовершеннолетних детей в городе Куйбышеве без присмотра взрослых пришли на искусственный водоем. Пока двое детей прыгали в воде, 9-летний мальчик отошел в сторону, наступил в яму и начал захлебываться.  Так как ребенок не умел плавать, потерпевший утонул. По данному факту Куйбышевским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Новосибирской области проводится доследственная проверка.

К несчастным случаям на воде приводят грубое нарушение правил безопасности, беспечность населения и купание детей без присмотра взрослых. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области настоятельно не рекомендует новосибирцам и жителям области открывать купальный сезон и заходить в воду. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, советуем гражданам соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от выхода на водоемы без острой необходимости. Родителям необходимо следить за детьми и не оставлять их без присмотра.

 - Напоминаем, что купание разрешено только на освидетельствованных пляжах, где имеются спасательные посты и необходимые спасательные средства, дно проверено водолазами, а зона для купания ограждена буйками. В настоящее время на территории Новосибирской области не принят в эксплуатацию и не открыт ни один из пляжей, - подчёркивают в МЧС. 

Судовладельцам также не стоит забывать о правилах безопасности при управлении водным транспортом. Обязательно надевать спасательные жилеты, соблюдать скоростной режим, правила маневрирования и подачи звуковых сигналов, а также помнить о том, что управление судном в состоянии опьянения категорически запрещено.

Если вы стали очевидцем происшествия на водном объекте и кому-то нужна помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону экстренных служб 112.

Автор: 
Академ-Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости