Зимние школы для старшеклассников стартовали в СУНЦ НГУ

10.01.2020 13:23
СУНЦ НГУ
По итогам учебы лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу

Две зимние школы для старшеклассников из России и Казахстана открылись в СУНЦ НГУ 9 января. В шестой раз в ФМШ проводится школа юного физика «Архимед» и впервые — школа «Лобачевский» для ребят, увлеченных математикой.

Обе школы проводятся с 8 по 12 января на площадках СУНЦ НГУ и НГУ. В интересной и нестандартной форме они знакомят старшеклассников, увлеченных физикой и математикой, с современными достижениями в этих научных областях. Основные цели, которые ставят перед собой организаторы, – пропаганда и популяризация научных знаний среди старшеклассников, создание условий для развития их интеллектуального и творческого потенциала, включение ребят в научно-исследовательскую и проектную деятельность.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, приветствуя учащихся школ, отметил тесную связь физики и математики.

— Безусловно, в Новосибирске очень сильная и математическая школа, и физическая школа. Наши физики внесли очень большой вклад в такую область математики, как точные методы интегрирования нелинейных уравнений. Громадный вклад в эту область внес, например, выпускник Физического факультета НГУ Владимир Захаров. Среди выпускников Механико-математического факультета НГУ есть Ефим  Зельманов — лауреат Филдсовской премии. Это практически Нобелевская премия в области математики. В общем, в Новосибирск вы приехали правильно. И я надеюсь, что вам захочется сюда вернуться и поступить в СУНЦ НГУ, а затем и в НГУ, — добавил ректор университета.

Учениками школы «Архимед» стали 77 учащихся 9-11 классов из 15 регионов России и Казахстана. В школе «Лобачевский» будут учиться 50 ребят из 11 регионов России и города Байконура (Казахстан). Среди учащихся школ – победители и участники региональных олимпиад, победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, а также лучшие ученики Заочной физико-математической школы СУНЦ НГУ.

В течение этой недели школьники будут посещать лекции и семинары преподавателей НГУ, СУНЦ НГУ и сотрудников институтов Новосибирского научного центра. Уже в первый день работы школы «Архимед» ученики посетили Лабораторию экспериментальной физики кафедры общей физики ФФ НГУ. Здесь науку в действии продемонстрировали сотрудники лаборатории под руководством к.ф.-м.н., доцента Александра Золкина. Также школьники побывали в одном из крупнейших научных учреждений Академгородка — Институте ядерной физики СО РАН. У учащихся школы «Лобачевский» с утра прошли первые лекции, а после обеда ребята отправились в Большой новосибирский планетарий.

После занятий и экскурсий ребят ждут командные интеллектуальные и творческие соревнования и конкурсы – ставшие уже традиционными Физбой, «Что? Где? Когда?», «1+1», Фотокрот, Наукоквест. В последний день работы школ пройдет общая дискотека.

По итогам учебы лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2020 года. Успешное окончание Летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проходит в СУНЦ НГУ с 2015 года.Школа «Архимед» проводится при поддержке НГУ из фонда программы «5-100» в рамках проекта САЕ «Новая физика». Инициаторы проведения школы «Лобачевский» — СУНЦ НГУ, ММФ НГУ , Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН и Математический центр в Академгородке.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото СУНЦ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости