Жителей Академгородка приглашают на "Лабу" 8 февраля

06.02.2020 08:22
Открытая лабораторная
Открыта предварительная регистрация на сайте проекта

8 февраля пройдет четвертая по счету просветительская акция “Открытая лабораторная”. Каждый желающий сможет проверить свою картину мира с точки зрения передовых естественно-научных знаний. Поучаствовать в “Лабе-2020” можно будет как офлайн, так и онлайн на сайте laba.media. На зарубежных площадках примерно в 30 странах акция снова пройдет на основных языках мира.

Полюбившееся многим горожанам научное событие состоится в крупнейших вузах и библиотеках города и в трех институтах Сибирского отделения РАН. Открыта предварительная регистрация на сайте проекта.

Большинство из авторов заданий также станут “завлабами”, то есть ведущими акции. Так, центральной площадкой станет Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и здесь проверить себя можно будет под руководством астрофизика Юрия Ковалева. В Новосибирске сразу несколько площадок в шаговой доступности организуются в Академгородке.

Своя особая викторина, “завлабы” и дополнительная программа на каждой площадке будут ждать и детей (от 7 до 12 лет). “Открытая лабораторная” окончательно стала акцией для всей семьи: теперь “добавить науку в друзья” сможет каждый человек, умеющий читать и писать.

Один из организаторов акции Александр Дубынин рассказал Академ-Онлайн, что ждет на новосибирских площадках.

- Фирменная фишка новосибирских площадок — это интеллектуальные игры с стиле "что-где-когда" в формате "угадай-ка". Наверное, потому что один из наших завлабов — классик жанра. Дмитрий Жарков, совсем недавно ставший член-корреспондентом РАН, когда работал в США, даже там устраивал битвы знатоков. Так что, хотите отличить фейк от нефейка, идите в НГУ, - пояснил Дубынин.

Отличать Нобеля от Шнобеля вы можете потренироваться вместе с Ильей Ватником и Таней Кургиной еще на одной площадке Академгородка — в Отделении ГПНТБ СО РАН, которое находится по адресу пр. академика Лаврентьева, 6.

За химическими опытами надо идти в Институт органической химии, за физическими экспериментами — в НГТУ и Институт физики полупроводников, а за тем и другим — в НГПУ.

В Институте цитологии и генетики можно будет посмотреть кино Жени Тимоновой про то, как лисы становились домашними (великий опыт Дмитрия Беляева!), и от профессора Павла Бородина узнать, как сейчас развивается этот эксперимент.

- И, конечно, рассказы о науке. Практически на каждой площадке наши завлабы будут рассказывать вам о том, что сейчас интересного происходит в науке, чем занимаются исследователи у нас в Сибири. А тут и новости в исследовании поведения животных, и борьба с бактериями и вирусами, и геологические экспедиции на Камчатку, - пояснил Дубынин.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Открытой лабораторной
поделиться:

Новости по теме

Последние новости