Жилой комплекс хотят построить в рамках проекта Академгородок 2.0

05.04.2019 12:44
Предлагается использовать проекты 15 и 17-этажных домов

Возвести новый жилой комплекс планируют в рамках проекта Академгородок 2.0. Строительство планируется вокруг дороги, которая ведет от улицы Будкера до ЖСК «Веста». Эта территория находится в зоне Барышевского сельсовета, участок закреплен за ФГБУ научного обслуживания «Экспериментальное сельское хозяйство СО РАН», сообщает ЧС-ИНФО.

Предполагается, что комплекс будет расположен на двух участках – по 700 квартир на каждом. Предложено использовать для этого проекты пятнадцатиэтажных двухподъездных и семнадцатиэтажных трехподъездных домов. Комплекс должен включать и социальную инфраструктуру (школа, поликлиника, детские сады), а также спортивно-оздоровительный центр.

Предполагается, что проект будет предусматривать строительство двух типов: служебное (оно будет строиться на средства федерального бюджета) и жилье, которое будет создано за счет средств пайщиков жилищно-строительных кооперативов (из числа работников ННЦ).

Как рассказал изданию член Ландшафтного совета Советского района Антон Колонин, в поселке ученых ЖСК «Веста» на границе с планирующейся высотной застройкой уже  живут люди и им не очень нравятся эти планы.

- Они вкладывали свои средства в загородные коттеджи, а теперь у них за окнами появятся «свечки». Можно понять их недовольство, тем более что при строительстве предполагается использовать дорогу, построенную на их личные средства, - пояснил он.

Уже сейчас от жителей ЖСК «Веста» направлено письмо-обращение в руководство СО РАН, Новосибирской области и Барышевского сельсовета с просьбой пересмотреть планы строительства. Они требуют сохранить на территории предполагаемой застройки не менее 50% естественных лесопарковых зон, а также  ограничить этажность застройки и обеспечить строящиеся объекты собственными транспортными путями.

- С моей точки зрения, проект еще не доработан. Тот документ, который мы видели, предполагает, что называется, застройку в стиле «муравейники». А с нашей точки зрения, надо следовать традициям Академгородка, когда даже высокоэтажные здания сочетаются с большим количеством природного и искусственного озеленения. Чтобы новый центр не выглядел как новостройки на улице Коптюга, где кроме асфальта и кирпича ничего нет. Хотелось бы, чтобы новый центр развивался в новой градостроительной парадигме в сравнении с современными «муравейниками», а именно – в доброй старой, с точки зрения классического Академгородка 50-летней давности, с сочетанием озеленения и застройки 50/50», — подытожил свои мысли Антон Колонин.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото 4s-info.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости