За призывы к экстремизму «Вконтакте» получил реальный срок нацист из Академгородка

21.01.2019 17:26
Алексей Бахтин не признавал себя виновным в призывах к экстремизму
Суд запретил Алексею Бахтину администрировать паблики в соцсетях

Суд Советского района Новосибирска 21 января провозгласил приговор неонацисту из Академгородка Алексею Бахтину. Он приговорён к 1,5 годам реального лишения свободы.

Как ранее сообщал сайт Академ-Онлайн, 24-летний Бахтин придерживается нацистских взглядов и не скрывает этого. В кругу сторонников Алексей Бахтин известен под псевдонимом  White Pride («белая гордость»). В 2013 году он получил свой первый срок за нападение на уроженца Таджикистана. В июне 2016 года Бахтин вышел по УДО.

В феврале 2017 года Алексей снова попал в поле зрения силовиков. Оперативники обнаружили в соцсети «Вконтакте» группу «Dviж Daily News (DDNewS)» (ныне она заблокирована по требованию Роскомнадзора), администратором и создателем которой являлся Алексей Бахтин. В паблике размещались материалы, оскорбляющие выходцев из Средней Азии и с Кавказа. А участники сообщества, к примеру, собирались, чтобы отпраздновать день рождения Гитлера.

В одном из постов, по мнению следствия, и вовсе содержались призывы к экстремизму по отношению к иностранцам. По наработкам УФСБ следователи возбудили против Бахтина два уголовных дела – о возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ) и о публичных призывах к эстремизму (ст. 280 УК РФ).

Во время следствия, в апреле 2017 года, Бахтин совершил ещё одно преступление. Он вместе с товарищами напал на несовершеннолетнего жителя Киргизии и избил его. В мае этого же года Бахтина арестовали и поместили в СИЗО.

23 ноября 2018 года Бахтин признан виновным по ст.111 ч.1; ст.115 ч.2 п.б; ст.213 ч.2 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений причинение лёгкого вреда здоровью, хулиганство). Приговор пока в законную силу не вступил и обжалуется.

А приговор за экстремистские дела Бахтин выслушал только сегодня.

 - Бахтин в в нарушение ст.ст. 19, 29 Конституции Российской Федерации, запрещающих любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности, не допускающих пропаганду или агитацию, возбуждающую национальную ненависть и вражду, ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», устанавливающей ответственность за осуществление экстремистской деятельности и относящей к таковой возбуждение национальной розни, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от национальной принадлежности, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний, используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», публично призвал неограниченный круг лиц к совершению насильственных действий в отношении лиц, выделенных по национальному признаку (представителей Кавказа и Средней Азии), - сообщили сайту Академ-Онлайн в Советском районном суде.

Виновным Бахтина суд признал только по ч. 2 ст. 280 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд лишил Бахтина права заниматься деятельностью, связанной с администрированием в сети веб-сайтов, форумов, чатов и групп в социальных сетях сроком на 2 года.

Напомним, с обвинением по ст. 250 УК РФ Бахтин был не согласен.

 - Сотрудники ФСБ нашли в этом какие-то призывы только лишь для того, чтобы возбудить против меня уголовное дело. Не более, - заявлял Бахтин из-за решётки. – Я рассказывал массе своих знакомых о своей биографии. Я не собирался никого и ни к чему побуждать. Многим была интересна моя прошлая жизнь, почему были уголовные преследования меня. Поэтому я вносил ясность, скажем так.

Пока Бахтин был на свободе, на него было подписано около 500 человек в соцсетях. Посты нациста пользовались популярностью. В основном, среди людей тех же взглядов, что и Бахтин.

Отметим, что приговор Бахтина пока не вступил в законную силу.

Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
поделиться:

Новости по теме

Последние новости