Ювелирная работа: врачи клиники Мешалкина успешно удалили гигантскую опухоль мозга женщины

25.01.2021 15:44
Операция прошла успешно
Обычно таким пациентам отказывают в операции из-за сложности, но новосибирские хирурги взялись за дело

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) провели успешную операцию 54-летней пациентке с объемным образованием головного мозга. Опухоль, распространяющаяся на оба полушария головного мозга, расположена в труднодоступном участке – в большинстве случаев таким пациентам отказывают в хирургическом лечении. Операция, требующая ювелирной техники, стала возможной благодаря уникальному опыту специалистов нейрохирургического отделения, сообщили в пресс-службе клиники. 

«Больная приехала из Уфы, где ей отказали в хирургической помощи из-за высоких рисков: опухоль большого размера расположена в труднодоступном участке, отвечающем за высшую нервную деятельность: эмоции, память, настроение, внимание и так далее. Новообразования такого объема и локализации встречаются крайне редко. Операция требует высокотехнологичного обеспечения и большого опыта хирургической бригады, чем обладают несколько медицинских центров страны», – комментирует врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

«Долгое время опухоль не проявлялась: ни головной боли, ни повышенного давления, ни слабости. Обратилась за консультацией к неврологу после единственного случая потери сознания. Врач направил на магнитно-резонансную томографию головного мозга, по результатам которой выявили новообразование. По заключению башкирских хирургов, прогноз хирургического вмешательства был неблагоприятным, поэтому мне отказали в операции», – вспоминает пациентка.

Родственники пациентки обратились за вторым медицинским мнением к специалистам Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Ознакомившись с вариантами лечения, женщина приняла решение о госпитализации в нейрохирургическое отделение Центра Мешалкина, обладающего профессиональным штатом хирургов и высокотехнологичным оснащением.

«Учитывая большой размер и труднодоступное расположение опухоли, нужно было аккуратно ее выделить, чтобы не повредить смежные структуры головного мозга, а также важные сосуды. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Миллиметр за миллиметром с использованием операционного микроскопа мы удаляли опухоль, пока не достигли цели», – рассказывает С.В. Чернов.

Максимально безопасно удалить опухоль без повреждения окружающих тканей возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов. Технологии позволили специалистам точно ориентироваться в зоне хирургического воздействия, оптимизировать доступ к опухоли. Для снижения риска повреждения функциональных структур мозга и развития послеоперационных осложнений хирурги на протяжении всей операции использовали нейрофизиологический мониторинг, позволяющий контролировать жизненно важные функции. 

По данным гистологического исследования диагностировали глиому – опухоль, образовавшаяся из нейроэпителиальных клеток. В дальнейшем пациентке потребуется курс послеоперационной лучевой терапии для профилактики рецидива. При необходимости женщина сможет пройти все этапы в стенах одного учреждения: Центр Мешалкина обеспечивает комплексное лечение больных онкологическими заболеваниями, которое включает лекарственную терапию, хирургический этап и лучевое лечение.

 

Автор: 
Академ Онлайн, клиника Мешалкина
поделиться:

Новости по теме

Последние новости