Японец Амано Хироси стал 20 почетным доктором НГУ

15.03.2019 09:17
Физик сообщил, что планирует начать работать в университете

Нобелевский лауреат 2014 года по физике, профессор Нагойского университета Амано Хироси, стал почетным доктором Новосибирского государственного университета. Звание почетного доктора — высшая награда НГУ, и Амано Хироси стал 20ученым, удостоившимся этого высокого титула.

— Единогласное решение ученого совета о присуждении звания является достойным знаком признания выдающихся заслуг Амано Хироси за вклад в развитие полупроводниковых технологий и научно-образовательного сотрудничества между Россией и Японией. Наш университет, основная миссия которого состоит в подготовке квалифицированных кадров для науки и высокотехнологического бизнеса, заинтересован в развитии взаимоотношений с университетом Нагои, — подчеркнул ректор НГУ Михаил Федорук.

Кроме того, ректор отметил, что сейчас в приоритете разработка программы академической мобильности студентов и преподавателей, рассматривается возможность создания совместных научных лабораторий и организации лекций для молодых ученых, сообщает пресс-служба вуза.

По словам господина Амано, большая честь быть назначенным почетным доктором НГУ, так как университет занимает высокое положение в областях физики и математики. Японский физик сообщил, что планирует начать работать в НГУ, и одна из целей его визита — обсудить этот вопрос.

— Я тоже, как и ученые НГУ, провожу исследования в области полупроводников и очень хотел бы переключиться с фундаментальной науки на прикладную, особенно в области компьютерных технологий и приложений, — добавил ученый.

Сейчас Амано Хироси проводит исследования в области полупроводников, которые преобразуют энергию. Главная цель его работы — сделать так, чтобы природные ресурсы использовались меньше и экономнее. Также специалист работает в области создания систем беспилотных автомобилей.

— Для университета это тоже почетно, потому что люди уровня нобелевского лауреата нечасто приезжают в Россию, и нам очень приятно, что это уже второй приезд господина Амано в Новосибирск. Я очень рад, что эта вторая встреча состоялась именно при вручении ему звания почетного доктора университета, — сказал Михаил Федорук.

После церемонии вручения профессор прочитал студентам лекцию на английском языке о том, как фундаментальные исследования ведут к инновациям. В качестве примера были рассмотрены разработки процесса создания синих светодиодов на основе нитрида галлия.

Справка: Амано Хироси получил Нобелевскую премию по физике в 2014 году за работу 1989 года — изобретение синих диодов, которые сделали возможным создание ярких и энергосберегающих источников белого света. Такие сверхъяркие синие диоды на основе нитрида галлия используются в современных ЖК-панелях, экранах смартфонов, вспышках, энергоэффективных лампочках.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости