Второй раз подряд выиграл Менделеевскую олимпиаду ученик СУНЦ НГУ

27.04.2021 08:58
Степан Епифанцев
Степан Епифанцев одержал победу в самом значимом состязании по химии среди школьников

В Москве подвели итоги 55-й Международной Менделеевской олимпиады. Мероприятие, которое проходило в онлайн-формате, собрало школьников из 28 стран, сообщает СУНЦ НГУ.

Менделеевская олимпиада — это ежегодное международное соревнование по химии среди школьников из стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. Менделеевская олимпиада признана одним из двух самых значимых состязаний мирового уровня по химии среди школьников. Олимпиаду проводит химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В этом году участниками олимпиады стали 145 победителей национальных химических олимпиад из 28 стран. 

Соревнования проходили в два тура: обязательный и тур по выбору. Первый тур предполагал решение 8 задач за 5 часов. Во втором туре нужно было решить по одной задаче из пяти разделов химии (неорганическая, органическая, физическая, аналитическая, химия жизни/химия полимеров).

Российские школьники завоевали на олимпиаде 7 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую медаль. Одним из золотых медалистов стал ученик ФМШ Степан Епифанцев. 

Для Степана это второе золото Менделеевской олимпиады: он уже становился победителем в 2020 году. 

— Я писал олимпиаду в Москве из Центра педагогического мастерства. Не могу сказать, сложнее или легче были задачи, чем в прошлом году. Они просто было другие. Однако, что интересно, в этом году я был куда менее уверен в своих результатах, нежели год назад, когда я был в десятом классе. Благо, повезло и все получилось, — поделился Степан Епифпнцев. 

Отметим, что месяц назад Степан выиграл Всероссийскую олимпиаду по химии. 

По его словам, любовь к этому предмету ему привили в 7-8 классе преподаватели из Кемерово, где он учился до СУНЦ НГУ. 

— СУНЦ во всей этой истории имел огромное и, пожалуй, решающее значение, так как именно здесь я встретил преподавателей, которые могут доступно объяснить сложные темы, научить решать непонятные задачи, а иногда даже и просто дать пинка для работы, — добавил он.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости