Врачи клиники Мешалкина спасли молодую маму с поражением сердца

27.12.2018 15:59
Операцию выполнили успешно, основной очаг инфекции удален

В Центр Мешалкина госпитализировали 32-летнюю пациентку в жизнеугрожающем состоянии. На фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) у женщины был разрушен аортальный клапан сердца, образовалась ложная аневризма корня аорты (наполненная кровью полость из соединительной ткани, сообщающаяся с аортой через дефект стенки). Выраженная сердечная недостаточность привела к грубым нарушениям в организме: отекам, набуханию и пульсации шейных вен, сильной одышке, нарастающей в положении лежа. Из-за нарушения кровообращения резко упало зрение.

Инфекционный эндокардит развился у жительницы поселка Голышманово Тюменской области на позднем сроке беременности. Первые симптомы заболевания, проявившиеся в начале сентября, – отеки, повышение температуры до 40 °C – женщина связала с вирусной инфекцией. Антибактериальная терапия не дала должного результата, врачи сельской больницы не могли определить очаг инфекции.

«К сожалению, и в эру антибиотиков инфекционный эндокардит является серьезной проблемой. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Потенциальными возбудителями патологии считаются 128 разновидностей микроорганизмов. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», — комментирует врач-кардиолог Наталья Ивановна Глотова.

Диагностировали приобретенную патологию сердечно-сосудистой системы врачи Тюменской областной клинической больницы № 1, куда женщина попала только в ноябре. Беременных женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями относят к группе высокого риска, в связи с чем на консилиуме принято решение об оперативном родоразрешении на 27-й неделе в условиях профильного кардиохирургического стационара.

«Так как медицинское учреждение Тюмени не имело необходимых компетенций, чтобы провести хирургическое лечение сердечно-сосудистой патологии, после родоразрешения женщину направили в Центр Мешалкина. Пациентку транспортировали из Тюмени в Новосибирск на реанимобиле в сопровождении бригады врачей. Операцию назначили на второй день после поступления из-за прогрессирования жизнеугрожающих осложнений инфекционного эндокардита: в любой момент стенка ложной аневризмы аорты, куда происходил сброс большого объема крови, могла разорваться, что привело бы к летальному исходу. При хирургическом вмешательстве специалисты Центра заместили поврежденный аортальный клапан сердца механическим протезом, иссекли аневризматически расширенный участок аорты, закрыли дефект стенки сосуда заплатой из ксеноперикарда», — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца Дмитрий Александрович Астапов.

Операцию выполнили успешно, основной очаг инфекции удален. Пациентка прошла реабилитацию в Центре и готовится к выписке.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото клиники Мешалкина
поделиться:

Новости по теме

Последние новости