Возвращение околоземной кометы зарегистрировали астрономы из Академгородка

10.10.2018 15:56
Комета
Она двигалась вдоль Млечного Пути и прошла рядом со многими объектами глубокого космоса

11 сентября 2018 года комета 21Р/Giacobini-Zinner прошла ближайшую к Солнцу точку орбиты Земли и оказалась на сравнительно небольшом расстоянии от планеты (58,6 млн км), что позволило комете увеличить яркость до семизвездной величины.

Это значит, что она практически стала доступна для наблюдений невооруженным глазом, тогда как большинство комет, которые можно наблюдать невооруженным глазом, нет на видимой нами части неба. Однако часть комет можно наблюдать с помощью небольшого увеличения, сообщает пресс-служба НГУ,

Комета 21Р/Giacobini-Zinner особенно хорошо заметна в телескопы и бинокли, а также стала хорошей целью для фотографирования. Ведущий инженер обсерватории НГУ Михаил Маслов смог ее запечатлеть.

 

На снимке отчетливо видна зеленая комета и ее широкий пылевой хвост. Все это время она двигалась вдоль Млечного Пути и прошла рядом со многими интересными объектами глубокого космоса. В настоящее же время комета уже отдаляется от Солнца и Земли, однако в октябре она еще сохранит неплохую видимость для наблюдений в России, хотя и будет постепенно опускаться все дальше и дальше на юг.

С данной кометой также связан известный метеорный поток Дракониды, который, согласно расчетам Михаила Маслова, должен дать вспышку активности 8 октября около 23 часов по универсальному времени (около 6 утра 9 октября по новосибирскому времени). Прогноз ученого оправдался, параметры активности вспышки все еще уточняются. Исследование метеорных потоков ведется в НГУ с 2015 года на двух камерах в постоянном режиме.

Ранее сотрудники обсерватории университета смогли заснять таймлапс полного затмения суперлуны.

Автор: 
фото НГУ
поделиться:

Последние новости