Власть обещает не посыпать улицы Новосибирска песком

03.10.2019 13:26
Сейчас готовят смесь
Посыпать будут смесью "бионорд", которая состоит из горной крошки и соли

Противогололёдным реагентом для дорог «Бионорд» в этом году будут не только посыпать дороги, но и орошать, сообщают Новосибирские новости.

База в Чернышевском спуске. Раньше баржей прямо по Оби сюда доставляли песок для противогололёдной смеси. Теперь вместо природного материала грузовики завозят отсев дроблёных горных пород из Тогучинского района. От речного песка отказались.

«В песках дробления отсутствуют полностью глинистые отложения и минимальное содержание пылевых частиц. Думаю, по весне будет положительный результат в плане пыли, всего остального такого, грязи», — рассказал директор ДЭУ-1 Александр Ильиных.

Пропорции смеси сохранили: почти всё — горная крошка и десятая часть соли. Многометровая гора — уже более 70 000 тонн противогололёдного микса. Запасов на зиму хватит всем районам, собственную смесь готовят в отдалённом Советском.

Тонны готового противогололёдного коктейля — невооружённым глазом видно, что среди отсева дробления горных пород то и дело поблёскивают кристаллики той самой соли, которой, по рецепту, здесь 10%.

Между тем, как сообщают Родные берега, по состоянию на 1 октября было закуплено и поставлено в ДЭУ 5700 тонн песка (из запланированных 8000 тонн) и 104 тонн соли. А от дробленого щебня, уборка которого этой весной превратилась в проблему и вызвала нарекания со стороны жителей Советского района, обещали отказаться.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото: Павел Комаров/Новосибирские новости
поделиться:

Новости по теме

Последние новости