В суд передали дело поджигателя Академии Кофе

23.09.2019 17:02
Ущерб организации составил 3,5 млн рублей, еще 3 млн рублей - упущенная выгода

Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, повлекшее иные тяжкие последствия).

После задержания злоумышленник свою вину полностью признал, дал подробные показания о своей роли и ролях соучастников преступления. С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело выделено в отдельное производство. 

В 2017 году организатор и руководитель организованной группы решил уничтожить путем поджога имущество ООО «Академия Кофе-4» (в г.Новосибирске по Морскому проспекту, 2). Он дал указание участнику организованной группы подыскать соучастников преступления, приготовить горючую жидкость и совершить поджог. 

Четверо найденных для намеченной цели подельников (в числе которых обвиняемый) приобрели автомобильное топливо для уничтожения имущества кофейни. 

13 октября 2017 года обвиняемый в группе лиц, используя для передвижения автомобили марки «Лада Гранта», «Nissan March» приехали к помещению кофейни. Один участник камнем разбил витрину, облил фасад кофейни автомобильным топливом и поджег разлившуюся жидкость, создав реальную опасность распространения огня на другие помещения, расположенные в указанном здании, вызвав тем самым угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, а также чужому имуществу. Другие подельники (в т.ч. обвиняемый) в этой время наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы в случае появления посторонних лиц, своевременно предупредить об этом «поджигателя». Убедившись, что процесс горения помещения кофейни прогрессирует, указанные лица с места совершения преступления скрылись.

В результате совместных преступных действий уничтожено принадлежащее ООО «Академия Кофе-4» имущество (внутренняя отделка помещения, стекла, витрины, посуда и т.д.), организации причинен значительный ущерб на общую сумму более 3,5 млн. рублей.

Кроме того, в результате преступных действий фирма лишилась предполагаемой выручки в размере почти 3 млн. рублей на длительный срок, потребовались крупные дополнительные финансовые затраты на производство ремонтных и восстановительных работ и восполнение товарных запасов, что повлекло наступление тяжких последствий в виде длительной приостановки деятельности и дезорганизации работы указанной организации. 

Обвиняемому грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд г.Новосибирска.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГС
поделиться:

Новости по теме

Последние новости