В СИЗО отправили замдиректора клиники Мешалкина

22.02.2019 17:36
Ученый получил Госпремию из рук президента
Силовики нашли у Евгения Покушалова недвижимость в США

Центральный районный суд Новосибирска сегодня, 22 февраля, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для заместителя директора Национального исследовательского медицинского центра им. академика Мешалкина профессора Евгения Покушалова. Ближайщие 30 дней - до 19 апреля - он проведет в СИЗО. Ученому предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст.171.1 УК РФ). По версии следствия, он причастен к хищению 1,3 млрд рублей из бюджета.

Как передают НГС.Новости, судья пояснила, что отправить Покушалова под домашний арест нельзя из-за «наличия недвижимости и устойчивых социальных связей в США», а также из-за того, что Покушалов может «негативно воздействовать на участников следствия».

«Я считаю, что сегодня принято абсурдное, беспрецедентное решение. Арестовали известного ученого мирового уровня. Никаких доказательств не представлено. Есть только показания двух свидетелей из фирм, к которым Покушалов не имеет никакого отношения. Защита будет обжаловать это решение. С материалами дела мне дали ознакомиться только сегодня», — рассказала журналистам адвокат Покушалова Лариса Шихалева.

На вопрос журналистов к Евгению Покушалову, согласен ли он с избранной мерой пресечения, ученый ответил, что это произвол и он не понимает, в чем его вина.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото kremlin.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости