В НГУ открылся для посещений образовательный центр «Эволюция Земли»

05.03.2019 16:06
Один из залов
Среди уникальных экспонатов – образцы пород и минералов с больших глубин Земли

Со вчерашнего дня, 4 марта, в НГУ для посещений открыт научно-образовательный центр «Эволюция Земли» – современный комплекс выставочных залов, экспонатов и интерактивных систем, созданный для научной, образовательной и популяризаторской деятельности в области наук о Земле среди широкой аудитории посетителей, включая школьников всех классов.

В Центре в научно-популярном стиле рассказывается о строении Земли и её месте в космическом пространстве, о составе геосфер и движениях литосферных плит, о многообразии геологических процессов в недрах Земли, о минералах и горных породах, о полезных ископаемых и способах их разведки и добычи, об эволюции биосферы и многое другое.

 

 

 

Среди уникальных экспонатов – образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых остатков животных и растений, образцы сибирских нефтей и углей и др. В Центре установлен уникальный аппаратно-программный демонстрационный комплекс, состоящий из сферического экрана и светодиодной панели, управляемый с интерактивного сенсорного экрана.

Интерактивный глобус и программное обеспечение к нему позволяют визуализировать любые геологические и геофизические данные и изображения на сфере, в том числе в режиме онлайн. Все залы Центра снабжены интерактивными сенсорными киосками, столами, мониторами. Все экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. Между залами расположен кинозал на 20 мест, предназначенный для демонстрации научно-популярных фильмов и видеоматериалов в области наук о Земле. Кинозал может использоваться как аудитория для проведения занятий и семинаров. Проекционная система поддерживает формат 3D.

Выставочные залы

1. Внутреннее строение и атмосфера Солнца 
2. Метеориты, тектиты и импактиты 
3. Строение Земли: ядро, мантия, литосфера и земная кора 
4. Мантийные ксенолиты 
5. Кимберлиты и алмазы 
6. Исследование Солнечной системы 
7. Марсоход Exomars.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Последние новости