В НГУ открылась школа для участников олимпиады «Я — профессионал»

30.01.2020 18:52
Олимпиада
Студенты естественно-научных и компьютерных направлений со всей страны познакомятся с ведущими учеными

30 января на базе Новосибирского государственного университета открылась зимняя школа «Большие вызовы. Преодоление научно-технологических барьеров». Ведущие ученые проведут лекции и мастер-классы для 120 участников олимпиады «Я — профессионал» из 28 регионов и 50 вузов. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

С 30 января по 2 февраля студенты естественно-научных и компьютерных направлений со всей страны познакомятся с ведущими зарубежными и российскими учеными, посетят научные лаборатории, а также увидят проект синхротрона нового поколения. Кроме того, организаторы проведут ребятам экскурсии в Технопарк новосибирского Академгородка и консультации по подготовке к очному этапу олимпиады.

На церемонии открытия к участникам школы обратился ректор НГУ Михаил Федорук: «Вот уже во второй раз мы проводим зимнюю школу, которая вызывает огромный интерес у студентов от Калининграда до Владивостока. Новосибирск – научная столица России, и нам есть что показать ребятам, которые хотят посвятить свою жизнь науке – в рамках школы мы организуем не только лекции и мастер-классы, но и знакомство с исследовательскими центрами Сибирского отделения РАН. Уверен, встречи с ведущими мировыми учеными укрепят вашу любовь к науке, скорректируют вашу исследовательскую траекторию и дадут стимул показать наилучшие результаты в финале олимпиады “Я – профессионал”».

Также в день открытия с лекциями выступили заведующая кафедрой химии твердого тела ФЕН НГУ, доктор химических наук Елена Болдырева, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Леван Татунашвили и другие выдающиеся эксперты.

Зимняя школа НГУ входит в серию из 18 профильных и междисциплинарных зимних школ. Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара отметила их особенное значение для проекта в целом: «Олимпиадные зимние школы — это вишенка на торте. Участники не получают от этих форумов ни баллов, ни дополнительных фишек, но получают гигантский опыт. Для студентов это выход за пределы университетской учебы, это первая встреча с другими участниками проекта, со своими единомышленниками. На школах ребята встречаются и с потенциальными работодателями, которые рассказывают о перспективах профессии и о своем подходе к выбору сотрудников. Большей частью спикеры зимних школ — первые лица компаний. И те профессиональные связи, которые сформировались у студентов на школе, будут работать на них самих и в дальнейшем».

В течение следующих дней зимней школы ожидаются выступления научных сотрудников Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), Европейского центра синхротронного излучения (Гренобль, Франция), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, университета «Сколтех», RND-центров «in-ADME Research» (США) и «BESSY» (Германия).

Зимние школы олимпиады — это образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по экономике принимает участие Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания, а по агрономии и агроинженерии — Россельхозбанк.

Также в январе-феврале проходит заключительный очный этап олимпиады «Я — профессионал». Победители состязаний будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото twitter.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости