В хищениях на 1,3 млрд рублей подозревают члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова

21.02.2019 15:40
Евгений Покушалов
Завтра заместителю директора клиники Мешалкина будут избирать меру пресечения

Стало известно имя заместителя директора клиники Мешалкина, которого обвиняют в хищении 1,3 млрд рублей и легализации преступно полученных денег. В совершении преступления подозревают замдиректора по научно-экспериментальной работе, руководителя Центра интервенционной кардиологии, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова. Завтра, 22 февраля, в суде будет рассматриваться ходатайство следствия об избрании ученому меры пресечения.

Точные обстоятельства дела пока неизвестны, по некоторым данным, задержание ученого может быть связано с выявленными региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) фактами картельного сговора между поставщиками клиники в прошлом году.

В одном случае речь идет о незаконном доходе в размере 570 млн руб., в другом — около 6 млрд руб. В самой клинике ранее утверждали, что не отвечают за действия поставщиков.

Директор клиники мешалкина Александр Караськов арест своего заместителя называл беспределом. По его словам, Покушалов не распоряжался финансами, а занимался исключительно наукой.

Справка:

44-летний кардиохирург Евгений Покушалов в 2005 году в возрасте 31 года защитил докторскую диссертацию, спустя десять лет получил звание члена-корреспондента РАН, является автором около 300 научных работ, награждался за научное обоснование и внедрение в клиническую практику «новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями ритма сердца».

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости