В барах Академгородка расскажут о науке

22.02.2019 11:35
Акция проходит в пятый раз
Вход бесплатный, но на мероприятия нужна регистрация!

В ближайщее воскресенье, 24 февраля, в барах Академгородка будут рассказывать о науке. Вход бесплатный, но на мероприятия нужна регистрация!

Каждая лекция рассчитана на 30 минут, еще 15 дается на вопросы и ответы. Начало лекций в 19.00, 20.00, 21.00. Старт лекций на разных площадках синхронизирован, поэтому участники могут «прыгать с одной площадки на другую.

Программа:

АРТ-ПАБ, ул. Терешковой, 12а

19.00. "Космическая пыль: все мы немного звёзды" — Илья Орлов, зам. директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария. 12+. Лекция отвечает (частично) на один из самых фундаментальных вопросов мироздания: откуда и как все мы здесь сегодня собрались?  Романтика астрофизики и космологии.

20.00. "Сибирь — это про любовь" — Ольга Ечевская, доцент кафедры общей социологии НГУ. Жизнь в Сибири отличается тем, что в ней всегда есть немного героизма и много любви. Иначе здесь не выжить. И такие отличия во многом определяют нас, сибиряков: кто мы? Почему мы такие? Когда для нас становится важно, что мы — сибиряки? Что объединяет нас и помогает не унывать даже в 40? 

21.00. "Как приручить мужчину: спрятанный мир эволюционных потребностей— Иван Фролов, сотрудник Факультета естественных наук НГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН. 18+. Эта история о стратегиях выбора партнера, о том, чем же по-настоящему можно привлечь противоположный пол, почему мы дарим друг другу подарки на весенние праздники, или почему их не дарим. 

CLEVER, Морской проспект, 54

19.00. "Управление организмом как корпорацией. Индивидуальная алкостратегия с точки зрения генетики" — Евгений Печковский, Независимая Лаборатория Инвитро, научный консультант 3DBioprintig solutions. 18+. История о том, как важно знать возможности собственного организма и использовать их так, чтобы не было потом мучительно больно. Например, утром после вечеринки с друзьями.

20.00. "Взгляд химика изнутри бутылки" — Ольга Яровая, доктор химических наук, Институт органической химии СО РАН. 18+. Мы обычно не задумываемся, почему разные алкогольные напитки настолько разные по вкусу, запаху и цвету. История о том, почему это так и какие природные соединения это определяют.

21.00. «ИМЯ РОЖИ: взлеты и падения сурового сибирского нейминга» — Дмитрий Петров, бизнес-идеолог, лингвомаркетолог. 18+. Время от времени мы попадаем в ситуацию, когда нужно придумать название: себе (в соцсетях), ребенку (имя), музыкальному коллективу, проекту, вечеринке, компании или продукту. Иногда название "выстреливает", чаще — нет. В некоторых случаях наносит непоправимый ущерб репутации. Как придумать оригинальное и запоминающееся название, отражающее суть называемого? Разберем это на примерах удачных и неудачных кейсов.

TEAHUPOO, ул. Ильича, 10, вход на углу Цветного проезда

19.00. «Навредить вредителям по-умному» – Иван Дубовский, зав. лабораторией, биологической защиты растений НГАУ. 12+. В соревновании за урожай на полях насекомые являются нашими самыми достойными врагами. Как и в случае с вредоносными бактериями, для борьбы с которыми нужны новые антибиотики, здесь тоже идет "гонка вооружений", и человек начинает проигрывать. Мы должны знать, как устроены насекомые-вредители, какие у них есть слабые места, действовать очень точно, чтоб не навредить природным экосистемам в целом. В лекции я расскажу, как устроена защитная система насекомых и как ее можно преодолеть с помощью их естественных врагов — бактерий, грибов и вирусов.

20.00. «Доместикация растений и геномное редактирование как машина времени» – Софья Герасимова, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН. Доместикация растений и необходимость работать на земле сделали людей оседлыми и заставили строить жилища. Так появились деревни. Когда растения накопили достаточно полезных признаков, у крестьян появились излишки урожая. Теперь не все должны были работать в поле, так появились города и торговля. Доместикация растений высвобождала все больше людских ресурсов от сельского хозяйства, так развилась цивилизация. Технологии редактирования генома позволяют проводить доместикацию за пару лет вместо тысячелетий. История цивилизаций, ситуация в Сирии, грядущая война с инопланетянами, детективный поиск генов, давших человечеству шанс на развитие, и новые культурные растения, которые мы можем придумать и создать сами, в нашей лекции «Доместикация растений и геномное редактирование как машина времени».

21.00. "Ребенку необходимо поле любви" —  Инесса Баскина, дефектолог высшей квалификационной категории. 16+. Истории успеха особенных детей, которым забота помогла достигнуть удивительных результатов.

Со.mein, ул. Ильича, 21

19.00. «Природа простых веществ» – Сергей Смирнов, замдиректора по науке Института геологии и минералогии СО РАН, профессор НГУ. 12+. Мы живем в мире химических соединений, однако для наших повседневных нужд часто необходимы чистые или простые вещества. За долгий срок человечество потратило огромное количество сил и интеллекта, чтобы разработать технологии получения простых веществ — чистых элементов, из добываемых из недр Земли руд. А вот Природа с давних пор умела производить эти вещества сама… но не все… и не везде. Почему и где в природе образуются простые вещества? О загадках происхождения минералов, состоящих из одного единственного элемента, их месте в истории развития технологий, а также роли в современной жизни людей и пойдет рассказ. Лекция посвящена 150-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодического закона химических элементов.

20.00. «Креатив на креативе: вопиющие примеры сомнительного дизайна организмов» – Павел Сальников, магистрант факультета естественных наук НГУ.

Пересказ смешных роликов про животных с YouTube с точки зрения законов эволюционной биологии. Это полезно знать, чтобы спорить с девушками и клеить креационистов.

21.00. «Как создать квантовый компьютер?» – Борис Иванов, научный сотрудник лаборатории квантовой криогенной электроники НГТУ. 12+. Изобретение квантового компьютера позволит решить множество сложных задач, на которые современные вычислительные машины потратили бы сотни лет. Например, в квантовой химии. 

CКВОРЕЧНИК, ул. Терешковой, 12а

19.00. «Пуп земли или песчинка в океане?»  – Наталья Кошкарева, главный научный сотрудник Сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, председатель Экспертного совета Тотального диктанта. 12+.История о том, что человек видит мир через призму родного языка, а в мирах других языков пространство членится совершенно иначе. Приводятся экзотические примеры из аборигенных языков Австралии, Южной Америки и др. 12+.

20.00. "Животные на острие науки – Иван Яковлев, научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ животных Института систематики и экологии животных СО РАН. 12+. За важнейшие открытия в биологии, физиологии, медицине, за прививки и лекарства мы бесконечно благодарны избранным модельным видам животным (нематода, дрозофила, аквариумная рыбка, мышь и другие). Но мало кто об этом знает и помнит, это "забытые герои" нобелевских премий. С другой стороны, избранные лабораторные виды в дорогостоящих исследованиях зачастую оставляют в тени огромное разнообразие животных, во многом все еще скрытое и ожидающее своих первооткрывателей. Об этом тоже важно не забывать, выделяя средства на биологические исследования.

21.00. Зачем нужны "редкие виды"? – Светлана Гижицкая, зав. кафедрой ботаники и экологии, Новосибирский государственный педагогический университет. 12+. Последнее столетие на нашей планете ускоренно исчезает "слабое звено" — редкие виды животных и растений. Этот процесс затрагивает все регионы мира. Что меняется в экосистемах в связи с этим? Какие виды редки в нашем регионе? Кто и как принимает решение об их редкости и необходимости взять под охрану? Как можно участвовать в учете и охране редких видов?

Автор: 
Дмитрий Петров, фото youtube.com
поделиться:

Последние новости