Установку для лечения рака презентовали в Академгородке

23.10.2019 12:51
Лабораторные мыши
Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали: зверьки выздоравливают

Лаборатория Института ядерной физики. Полуподвальное помещение с толстыми, непроницаемыми стенами. Здесь уже более двух десятков лет ведут эксперименты по разработке установки, известной под названием БНЗТ, для лечения рака. Борнейтронзахватная технология способна победить самую коварную опухоль головного мозга, даже неоперабельную - глиобластому, сообщают Вести.Новосибирск.

Новосибирским ученым удалось создать компактный ядерный реактор, который можно безопасно использовать в обычной клинике. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, больных раком головного мозга, показали: после такого облучения зверьки выздоравливают!

Ведущий научный сотрудник института ядерной физики СО РАН Сергей Таскаев подтвердил, что они готовы провести терапию пациентов показательно.

Новосибирские ученые заявляют: им первым в России удалось точно рассчитать дозу подаваемого в опухоль излучения, при которой нейтроны без промаха бьют в цель, не затрагивая организм в целом. Ядерный взрыв внутри отдельно взятой раковой клетки. Свою разработку исследователи Академгородка сегодня презентовали коллегам, российским и иностранным физикам, химикам и медикам. В научной конференции приняли участие именитые и совсем молодые исследователи, работающие на стыке трех национальных проектов - «Наука», «Образование», «Здравоохранение». На плечи этих ученых в будущем и ляжет миссия создания прорывных технологий в лечении раковых опухолей.

- В этом году на базе Новосибирского университета открыта магистратура по ядерной медицине. Это очень важное направление в подготовке кадров, - сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Установкой ученых из новосибирского Института ядерной физики заинтересовались медики из Поднебесной и заявили о намерении внедрить в Китае технологию из Сибири.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости