Ученые нашли ген, отвечающий за ручное поведение лисиц

08.08.2018 10:33
Это удалось сделать впервые

Популяция доместицированных (одомашненных) лисиц, созданная в результате масштабного эксперимента, запущенного академиком Дмитрием Беляевым, давно является объектом изучения ученых. В результате очередного совместного исследовательского проекта российским и зарубежным генетикам удалось впервые секвенировать геном лисицы и выделить гены, которые могут быть связаны с ручным и агрессивным поведением этих животных, сообщает пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Это стало возможным благодаря тому, что на протяжении эксперимента учеными осуществлялся отбор животных только по одному признаку - реакции на человека. И эти поведенческие различия закрепились на генетическом уровне. Такая уникальная особенность беляевских лисиц позволила генетикам определить участки генома, различающиеся у агрессивных и дружелюбных популяций, которые с высокой вероятностью отвечают именно за особенности их поведения.

По итогам первоначального анализа, Анна Кукекова, Гоцзе Чжан и их коллеги, включая сотрудников ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», идентифицировали 103 геномных региона, различных у дружелюбных и агрессивных лисиц. Причем, некоторые из них содержат всего по одному гену. Также многие из них гомологичны участкам генома собак, возникшим в результате доместикации.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на роль гена, отвечающего за ручное поведение, авторы исследования считают SorCS1, который регулирует белки, вовлеченные в связь между нейронами. Конечно, вся полученная информация потребует дальнейшего анализа, но ряд выводов можно сделать уже сегодня.

– Поиском генов-мишеней, отвечающих за поведенческие расстройства, сейчас занимается большое число научных коллективов по всему миру, - рассказал н.с. лаборатории эволюционной генетики ФИЦ ИЦИГ СО РАН, к.б.н. Юрий Гербек. – Но в качестве лабораторной модели им приходится использовать мышей и крыс. Зная, какие гены отвечают за формирование поведения лисицы, мы также сможем вовлекать ее в разного рода когнитивные исследования. А поскольку лисица ближе к человеку, чем грызуны и отличается более сложным поведением, она является очень перспективной лабораторной моделью.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Института цитологии и генетики
поделиться:

Новости по теме

Последние новости