Ученые из Академгородка научили телефоны отличать людей от котиков

01.07.2019 15:56
Компания обогнала Amazon и Qualcomm, а также научные университеты Массачусетса

Команда новосибирских учёных из компании Expasoft заняла второе место на международном соревновании в Калифорнии по обучению нейросетей — они научили телефон различать миллион картинок с кошками, собаками, велосипедами и людьми, сообщает издание НГС.Новости.

Учёные приняли участие в соревновании на конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов, которая проходила в городе Лонг-Бич (США). Всего в конкурсе приняло участие 22 команды. Соревнования проходили в двух категориях: обнаружение объектов и классификация изображений. В категории «классификация изображений» команда оказалась на втором месте — она обогнала компании Amazon и Qualcomm, а также научные университеты Массачусетса и Южной Кореи. 

Как рассказал корреспонденту НГС один из участников, технический директор компании Expasoft Сергей Алямкин, задача заключалась в том, чтобы создать быструю нейросеть, способную распознавать много изображений на телефоне.

«Этот конкурс проводился на таком наборе данных, который состоял из миллиона картинок и тысячи классов объектов. Это человек, велосипеды, породы собак, кошек, автомобили — сложно так сходу все классы назвать. 

Соответственно, наша команда разработала нейросеть, которая успевает на мобильном телефоне распознать 30 изображений в секунду, и при этом точность такого распознавания порядка 70%», — объяснил Сергей Алямкин.

Помимо его в соревновании приняли участие ещё четыре сотрудника — Александр Гончаренко, Давид Свитов, Андрей Денисов и Тимофей Науменко.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Последние новости