Ученые Академгородка: предками коров могли быть хищники

14.03.2019 10:10
Корова
Геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке изучают уже около сорока лет

Предками жвачных животных, в том числе коров, вероятно были животные, питавшиеся не только насекомыми, но и более крупной добычей. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", к такому выводу пришли специалисты новосибирского Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ).

Геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке изучают уже около сорока лет. Одна из основных целей исследований - определить генетические механизмы эволюции этих животных. Известно, что жвачные животные обладают сложной системой пищеварения. По мнению сибирских ученых, она сформировалась благодаря изменениям генов в так называемых горячих точках хромосом, сообщает Российская газета.

В ходе исследований специалисты ИМКБ СО РАН сравнивают участки хромосом различных видов китопарнокопытных, к которым относятся и жвачные животные. При помощи метода хромосомной живописи, окрашивая эти клеточные структуры особыми красителями, биологи научились определять перестройки важнейших для эволюции представителей группы китопарнокопытных.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости