Ученые Академгородка помогут найти месторождения нефти в Новосибирской области

24.12.2018 12:50
Ученым удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз

Как утверждают специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, северные районы Новосибирской области являются перспективными для добычи углеводородов. Эти территории входят в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию и могут скрывать в себе много небольших месторождений, сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН.

О результатах двухлетних исследований в рамках гранта РФФИ рассказал Александр Калинин – старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

К каким выводам пришли эксперты?

В рамках грантового проекта ученые собрали и проанализировали всю информацию по нефтяным месторождениям Новосибирской области. Как утверждает Александр Калинин, Институту удалось сформировать наиболее полную базу данных по нефтяным ресурсам региона.

Специалисты пришли к выводу, что все наиболее крупные источники углеводородов в Новосибирской области уже найдены. Самым крупным по запасам является Верх-Тарское месторождение, однако его ресурсы уже практически выработаны: если десять лет назад там добывали 2,5 млн тонн нефти в год, то сейчас годовая добыча составляет лишь 100-150 тысяч тонн.

– В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» сказано, что нужно искать и разрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения, поскольку именно в них заложена значительная часть природных ресурсов нашей страны, – говорит Александр Калинин. – Именно такие источники углеводородов могут быть обнаружены в Новосибирской области.

Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка трех областей: Новосибирской, Томской и Омской. Ученым удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности таких пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз. Чтобы подтвердить его, необходимо пробурить ряд скважин – к этой работе могут быть привлечены добывающие компании.

Велика ли вероятность обнаружить нефть?

Шансы найти новые месторождения нефти в регионе достаточно высоки – дело в том, что в северных районах Новосибирской области получила распространение баженовская свита, богатая нефтью. Эта группа горных пород была сформирована около 145 миллионов лет назад и захватывает сразу несколько сибирских регионов.

Из 40 разбуренных структур на севере Новосибирской области месторождения углеводородов открыты на восьми. По оценке специалистов, такой результат для южных районов Западной Сибири является достаточно успешным. На территории региона есть еще значительное количество объектов, где могут находиться углеводороды.

По словам Александра Калинина, на территории Новосибирской области баженовская свита изучена далеко не в полной мере. В настоящее время в ИНГГ СО РАН активно занимаются ее подробным исследованием, чтобы максимально точно определить, сколько «черного золота» хранят недра региона. Ученые подчеркивают: в любом случае это будет не «легкая», а трудноизвлекаемая нефть – для того, чтобы поднять ее на поверхность, понадобятся особые технологии. Над их созданием сейчас также работают специалисты Института

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ИНГГ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости