Ученые Академгородка оценили перспективы нефтегазоносности вдоль нитки газопровода «Сила Сибири»

04.04.2019 11:21
Карта перспективности
Они считают, что там находится не менее 40 млрд тонн условных углеводородов

Один из наиболее крупных инфраструктурных проектов России последних лет – это газотранспортная система «Сила Сибири». Она предназначена для доставки сибирского газа на российский Дальний Восток и в Китай и рассчитана на несколько десятилетий работы. Это потребует подключать к газопроводу все новые и новые месторождения. В обосновании направлений их поиска и оценке перспектив нефтегазоносности приняли участие ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

О результатах работы рассказывает Лев Маркович Бурштейн – заведующий лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

Где искать новые месторождения?

В ближайшие годы трубопровод «Сила Сибири» будет заполняться из двух месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. Это гигантские скопления углеводородов, которые геологи называют уникальными – совокупно, в них находится более 4 трлн кубометров газа. Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении ее пропускной мощности этих объемов может не хватить. Для равномерного заполнения трубопровода в будущем потребуется подключать к нему и другие, менее крупные месторождения газа.

Ковыктинское и Чаяндинское месторождения находятся в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира – Лено-Тунгусской. Она расположена между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии). По словам Льва Бурштейна, оценка нефтегазоносности южной части этой провинции, где и проходит газопровод «Сила Сибири», впервые выполнена с такой степенью детальности и обоснованности.

Работа проводилась по заказу и совместно со специалистами ПАО «Газпром». Помимо сотрудников лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности в проекте приняли участие многие ученые Института. Решающий вклад в работу внес коллектив лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы (руководитель – кандидат геолого-минералогических наук Сергей Александрович Моисеев).

Над оценкой также трудились специалисты лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем и Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН. Руководил работой один из первооткрывателей Лено-Тунгусской провинции академик Алексей Эмильевич Конторович.

К каким выводам пришли ученые?

– Сейчас на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений нефти и газа, – говорит Лев Маркович Бурштейн. – В пределах этих месторождений обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти. Их размеры варьируются от самых маленьких до очень крупных.

Специалисты ИНГГ СО РАН утверждают, что с высокой степенью вероятности на юге Лено-Тунгусской провинции в зоне газотранстпортной системы «Сила Сибири» находится не менее 40 млрд тонн условных углеводородов. Ученые подготовили подробную карту перспектив нефтегазоносости этих районов – на ней показаны наиболее богатые ресурсами территории. Выполняемые исследования направлены на уточнение величины и структуры ресурсов нефти и газа – их распределения по площади и разрезу, типам коллекторов, скоплениям различной крупности и так далее.

– В зависимости от объемов потребления, запасов на юге Лено-Тунгусской провинции может хватить до конца XXI века, – отмечает Лев Бурштейн. – Вести геологоразведку и добычу в этих местах достаточно дорого, и наши работы помогут нефтегазовым компаниям спланировать оптимальные пути дальнейшего освоения этих территорий.

Также специалисты ИНГГ СО РАН (совместно со специалистами ООО «ГазпромГеологоразведка») создали численную трехмерную модель строения южной части провинции. Она позволит с максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ИНГГ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости