Ученики СУНЦ НГУ показали огненную радугу

17.08.2018 09:20
Ученики Летней школы
Одними из самых зрелищных опытов традиционно стали «гейзер» и «вулкан»

В среду, 15 августа, в Большой физической аудитории НГУ прошло одно из самых зрелищных мероприятий Летней школы СУНЦ НГУ — демонстрационные опыты по химии. Учащиеся Летней школы меняли цвета жидкостей в пробирках, показывали огненную радугу и дарили зрителям конфеты за хорошее знание химии.

Демонстрационные опыты — это традиционное мероприятие, которое ежегодно во время Летней школы проводит кафедра химии СУНЦ НГУ. С 2016 года преподаватели кафедры доверяют работу с химическими реагентами самим школьникам. На этот раз опыты под руководством преподавателей СУНЦ проводили 24 школьника, большинство — призеры олимпиады по химии, которая прошла в начале Летней школы, сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ,

Школьники показали известные опыты, такие как «хамелеон», а также разработали собственные, не демонстрировавшиеся ранее. Несколько опытов школьники посвятили финалу прошедшего этим летом чемпионата мира по футболу. Для этого ученики Летней школы немного изменили опыт «трехслойная жидкость» (обычно во время этого опыта показывали российский триколор — на этот раз сначала зрители увидели флаг страны-победителя ЧМ-2018, Франции). В другом опыте жидкость в цвета французского флага окрасили с помощью кусочка натрия.

Одними из самых зрелищных опытов традиционно стали «гейзер» и «вулкан». Также учащиеся показали, как с помощью химических реагентов окрасить пламя в разные цвета — опыт назвали «огненная радуга» — и продемонстрировали огненную «вспышку».

Школьники, проводившие опыты, признались, что очень волновались и техническая часть процесса оказалась для них не самой сложной.

— Мы очень сильно волновались, потому что практическая химия очень отличается от теории, от решения задач. Но самым сложным было общение с аудиторией, потому что ты не знаешь, как она отреагирует на то, что ты делаешь. Когда проводишь опыты один — это одно, а когда на тебя смотрят — ощущения совсем другие. Очень приятно видеть, что людям нравится то, что ты делаешь и показываешь, — говорят ученицы класса 9-4 Владислава Боброва из Хабаровска и Елена Бабурова из Ростова-на-Дону.

Демонстрационные опыты получились во многом интерактивными. Самых смелых зрителей школьники вызывали для участия в опытах, остальным дарили конфеты за правильные ответы на вопросы о химии.

Летняя школа — трехнедельная физико-математическая и химико-биологическая школа для учеников 8 — 10-х классов, которая проходит в СУНЦ НГУ с 1962 года. В этом году учениками Летней школы стали около 700 старшеклассников из 36 регионов России и зарубежных стран. Большинство — победители и призеры школьных олимпиад. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото СУНЦ НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости