Ученик ФМШ выиграл выиграл Всероссийскую олимпиаду по химии

31.03.2021 15:56
Сборная Новосибирской области
Степан Епифанцев также вошел в состав сборной России на 55 Международной Менделеевской олимпиаде

В Белгороде завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Награды получили трое учеников СУНЦ НГУ, сообщили в пресс-службе школы. 

Олимпиада проходила с 20 по 26 марта. В ней принимал участие 291 школьник из 59 регионов России. Ребята выполняли задания в течение трех туров: двух теоретических и экспериментального.

По итогам олимпиады дипломы победителей получат 23 школьника, призерами стали 107 финалистов. В их числе трое учеников СУНЦ НГУ. Среди 10 классов призером стала Алиса Ворожейкина, среди 11 классов — Степан Гениман. Ученик 11 класса Степан Епифанцев стал победителем Всероссийской олимпиады. Степан занял 5 место в общем рейтинге, уступив абсолютному победителю олимпиады лишь 4,5 очка.

— Я был очень рад съездить на олимпиаду, особенно после такого большого перерыва. До последнего были опасения, что могут все отменить или перенести в дистанционный формат. Но ничего такого не произошло. Конечно, я в первую очень был чрезвычайно рад повидаться со знакомыми из разных уголков страны. Также мы каждый вечер общались всей командой и обсуждали задания с прошедших этапов. Это было шикарное времяпрепровождение. Сами туры проходили достаточно спокойно. Самой тяжелой в эмоциональном плане оказалась апелляция. Мы шли на нее практически позже всех. Было очень тяжело и волнительно ожидать показа работы, чтобы узнать свой результат. В итоге все оказалось более чем отлично! — поделился победитель.

Степан Епифанцев также вошел в состав сборной России на 55 Международной Менделеевской олимпиаде, которая состоится с 20 по 26 апреля в онлайн-режиме. Отметим, что в 2020 году Степан уже становился победителем этой олимпиады.

— Мы оцениваем выступление наших ребят очень хорошо. Команда, к сожалению, у нас была небольшая: в этом году от СУНЦ НГУ поехало четыре человека. Но была внутренняя уверенность, что ребята должны выступить хорошо, потому что помимо спецкурсов по олимпиадной подготовке с такими ребятами у нас еще ведется индивидуальная олимпиадная подготовка: с одним учеником работает один преподаватель. Мы нисколько не сомневались, что Степан Епифанцев станет победителем. Хорошо выступил и Степан Гениман, он совсем немного не дотянул до победителя. Алиса Ворожейкина стала призером, это здорово. Четвертому участнику, Максиму Брыжко, немножечко не хватило баллов, но, думаю, что ему отчаиваться не нужно. Максим учится в 10 классе. Я уверена, что на следующий год он будет выступать на олимпиаде и у него будет шанс стать призером, — отметила руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Григорьевна Барам.

Добавим, что призерами олимпиады стали десятиклассники еще из двух новосибирских школ: Александр Томилов из Гимназии №4 и Никита Черновский из Лицея №130.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады могут поступить в любой вуз страны без экзаменов на направления, соответствующие профилю соревнования.

Всего в этом учебном году в финал Всероссийской олимпиады прошел 31 ученик СУНЦ НГУ. Ребята участвуют в олимпиаде по 10 школьным предметам.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости