Участники зимней школы «Архимед» посетили лаборатории НГУ

29.01.2020 16:27
Ученики школы
Сотрудники вуза показали современные плазмохимические установки для синтеза наноматериалов

Более 75 школьников девятых, десятых и одиннадцатых классов из Сибирского региона России были отобраны в Зимнюю школу юного физика «Архимед-2020» в рамках проекта САЕ «Новая физика» фонда НГУ Государственной программы «5-100». Сотрудники научно-образовательной лаборатории экспериментальной физики Физического факультета НГУ прочитали школьникам лекции, показали современные плазмохимические установки для синтеза наноматериалов, новые оптические микроскопы, магнитные системы и многое другое, сообщает пресс-служба вуза.

— Экскурсия в физическую лабораторию НГУ мотивировала меня учиться еще больше. Я понял, что моих школьных знаний по физике недостаточно для поступления в ФМШ, и поэтому я решил использовать все возможности для получения новых знаний. Мне очень нравится решать задачи и делать лабораторные работы, помимо физики я люблю и другие науки: химию, математику, биологию. Если я успешно закончу Заочную школу юных физиков, то получу приглашение в Летнюю школу и смогу осуществить свою мечту, — поделился новосибирский школьник Илья Хохлов.

Сотрудники лаборатории рассказали о целях и задачах лаборатории как нестандартного практикума кафедры общей физики и как Центра развития творчества студентов-физиков НГУ. Доцент кафедры общей физики ФФ НГУ Александр Золкин объяснил работу новой установки «Газовый разряд», научил управлять физическими процессами и прочитал «активные» лекции — это лекции, когда школьники принимают живое участие в обсуждаемых проблемах. Ведущий инженер НГУ и старший преподаватель СУНЦ НГУ Сергей Чепкасов рассказал о физике низкотемпературной плазмы и показал установку в работе. Приглашенный в лабораторию инженер Александр Борисов познакомил с установкой плазмохимического синтеза «Спутник».

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости