У половины учеников СУНЦ НГУ есть иммунитет к COVID-19

18.12.2020 12:29
Половина учеников, судя по всему, переболела ковидом
У 35% учеников ФМШ, сдававших анализ, обнаружены антитела класса IgM, у 50% - антитела класса IgG

В СУНЦ НГУ поступили результаты лабораторных анализов на определение антител к коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Обследование прошли 213 учеников и 116 сотрудников физматшколы, сообщает пресс-служба физматшколы. 

Учащиеся и сотрудники ФМШ, согласившиеся проверить свой иммунитет к COVID-19, 11 декабря сдавали кровь из вены. Исследования биоматериала проводились с помощью двух тест-систем: “SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ” (Набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к SARS-CoV-2) и “SARS-CoV-2-IgМ-ИФА-БЕСТ (Набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса М к SARS-CoV-2). Сейчас это одни из самых надежных тест-систем на рынке.

Согласно результатам исследования, у 35% учеников ФМШ, сдававших анализ, обнаружены антитела класса IgM к SARS-CoV-2, у 50 % – антитела класса IgG к этому же вирусу. Поскольку в исследовании участвовало большинство учеников, проживающих сейчас в интернате, его итоги могут говорить в целом о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в общежитиях СУНЦ НГУ.

– Из этих данных можно сделать вывод: как минимум половина учеников ФМШ уже переболела новой коронавирусной инфекцией. При этом 35%, у которых обнаружены ранние антитела (CoV-2-IgM), – переболели совсем недавно. Судя по всему, в ближайшие месяцы антитела появятся у подавляющего большинства детей. Иными словами: в интернате ситуация достаточно стабильная и самое сложное время у ребят – уже позади, – говорит чл-корр. РАН, д.б.н., профессор, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Викторович Нетесов.

В то же время процент антител у сотрудников СУНЦ НГУ, сдававших анализ, гораздо ниже, чем у учеников: CoV-2-IgM – 21 %, CoV-2-IgG – примерно 38 %. Соответственно, многие из них еще не переболели и не имеют иммунитета к COVID-19, и им надо продолжать строго соблюдать противоэпидемические меры.

– Сейчас руководству СУНЦ НГУ нужно подумать прежде всего о преподавателях, потому что они болеют намного тяжелее, чем дети. Те, у кого уже есть антитела, могут немного успокоиться, но ни в коем случае не пренебрегать мерами защиты, ведь не исключено, что большая доза вируса при попадании в организм может «пробить» иммунную защиту. Тем, кто не переболел, тем более нужно продолжать носить маски, регулярно мыть руки, а также рассмотреть возможность вакцинации, – отметил Сергей Викторович Нетесов.

Он также добавил, что, согласно имеющимся научным данным, антитела CoV-2-IgG сохраняются в организме от трех до шести месяцев, а на какое время сохраняется иммунная память, пока неизвестно. Вакцинация также дает дополнительную защиту от вируса, и продолжительность защитного эффекта от разных вакцин сейчас исследуется.

Идея провести в СУНЦ НГУ исследование на антитела к COVID-19 возникла еще в октябре, когда одно из общежитий физматшколы было закрыто на карантин по требованию Роспотребнадзора. Статистические данные тех дней показывали, что в 80 % случаев коронавирусная инфекция среди учеников школы протекала бессимптомно. Результаты исследования на антитела могли показать, как в действительности развивается эпидемическая ситуация в общежитии.

СУНЦ НГУ благодарит ассоциацию выпускников «СоЮЗ ФМШат» и отдельных ее благородных выпускников за помощь в организации и проведении исследования на антитела в физматшколе.

Автор: 
Академ Онлайн, фото СУНЦ НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости