Свой праздник. День Академгородка будут праздновать в сентябре

26.03.2019 10:01
Ранее в Академгородка массово встречали всего несколько праздников

У Академгородка появился свой праздник - День Академгородка. Его будут праздновать ежегодно каждое третье воскресенье сентября, начиная с 2019 года. Об этом говорится в постановлении президиума СО РАН.

- Заслушав и обсудив на заседании президиума СО РАН 14 марта сообщение главного ученого секретаря СО РАН члена-корреспондента РАН Марковича Д.М. «О праздновании Дня Академгородка», и в ознаменование выдающегося вклада Сибирского отделения РАН в развитие науки в России, президиум ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» постановляет: 1. Установить ежегодный праздник — День новосибирского Академгородка. 2. День новосибирского Академгородка проводить ежегодно в третье воскресенье сентября, начиная с 2019 года. 3. Создать комиссию для разработки положения о проведении Дня новосибирского Академгородка, - говорится в постановлении.

Новосибирский Академгородок - первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединивший организационно и территориально институты, работавшие в различных направлениях фундаментальной науки. 

Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева (1900-1980).18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял постановление, которым предписывалось: «Организовать Сибирское отделение  АН  СССР  и  построить   для    него    научный    городок    близ    г. Новосибирска, помещения для научных учреждений и благоустроенные жилые дома для сотрудников…». Его строительство началось в 1958 году, в 1959 году здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию.

В новосибирском Академгородке были отработаны схемы и подходы к проектированию новых городов, которые получили широкое развитие в СССР в 1960-е годы. В 2014 году включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Ранее у Академгородка не было своего праздника. День образования СО РАН ежегодно отмечается в мае, но камерно - мероприятия проходят в институтах, а публичное мероприятие - в Доме ученых СО РАН. Также традиционно в Академгородке массово встречают только 1 мая, 9 мая, 7 ноября, также публичные мероприятия проходят в честь Дня славянской письменности.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото gcro.nios.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости