СУНЦ НГУ поблагодарит учителей, чьи ученики прошли сложный отбор в физматшколу

06.10.2020 16:18
Благодарственные письма от СУНЦ
Всего письма с благодарностями получат учителя 206 школ в России и Казахстане

В День учителя Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ — новосибирская физматшкола) начал рассылку благодарственных писем в школы, ученики которых смогли пройти сложный отбор и поступить в СУНЦ НГУ. Всего письма с благодарностями получат учителя 206 школ в России и Казахстане.

В этом учебном году в новосибирскую физматшколу зачислены 348 учеников из 30 регионов России и разных городов Казахстана. Чтобы стать учащимися СУНЦ НГУ, большинство ребят прошли трехнедельное обучение и сдали итоговые экзамены в Летней школе, которую СУНЦ проводит в августе. В Летнюю школу, в свою очередь, попадают призеры олимпиад высокого уровня, лучшие ученики Заочной школы (работает на базе СУНЦ), призеры различных турниров и конференций для школьников в области точных и естественных наук, а также вольнослушатели — ребята, которые не имеют призовых мест на олимпиадах, но смогли успешно написать вступительные контрольные. Кроме того, без прохождения Летней школы в СУНЦ НГУ зачислены лучшие учащиеся Летней смены олимпиадной подготовки, которую СУНЦ проводил в июле, победители профильных олимпиад высокого уровня.

Вся приемная кампания, в том числе Летняя школа, впервые проходила дистанционно. То, что ребята справились и прошли сложный конкурсный отбор, — это не только их личная заслуга, но и заслуга преподавателей, которые учили их до поступления в СУНЦ НГУ, готовили к различным турнирам и олимпиадам, прививали серьезный интерес к точным и естественным наукам, а в последние полгода вместе с учениками осваивали дистанционный формат работы.

В Новосибирской области благодарственные письма из СУНЦ НГУ получат преподаватели 67 школ. 49 писем отправлены преподавателям школ Новосибирска. Еще 18 получат школы в городах и районах Новосибирской области.

В Бердске благодарственные письма получат: Экономический лицей, СОШ № 2 «Спектр», Лицей №7, СОШ № 1, СОШ № 13, СОШ №3 «Пеликан».

В Искитиме: СОШ № 14, СОШ № 8, СОШ № 11, СОШ № 1.

В Кольцово: Биотехнологический лицей № 21 и Кольцовская СОШ № 5.

В городе Обь: Толмачёвская школа № 60.

В Сузуне: Сузунская СОШ № 1.

В Черепаново: СОШ № 4.

В Карасуке: Гимназия № 1.

В Краснообске: СОШ № 1 и Лицей № 13.

Всего благодарственные письма, отправленные накануне профессионального праздника, получат учителя 206 школ в России и Казахстане. Большинство адресатов — преподаватели школ регионов Сибири и Дальнего Востока. В этом списке есть и учебные заведения крупных городов, и школы в небольших селах и городах, расположенных далеко от научных центров. Так, например, благодарственные письма отправлены в Лицей № 3 города Чебоксары, Городской классический лицей Кемерово, Гимназию №42 Барнаула, Многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117 Омска, Сибирский лицей Томска, Лицей Иркутского госуниверситета, Лицей «Технический» во Владивостоке – все эти учебные заведения сейчас входят в топ-300 лучших школ России (по данным исследования агентства RAEX). Такие же благодарности получат средняя школа №1 в небольшом городе Бородино (Красноярский край), средняя школа № 3 в города Лесозаводск (Приморский край), а также 10 школ в селах и поселках: например, в поселке Мульта (Республика Алтай), в селе Чапланово на Сахалине, в селе Уват на севере Тюменской области. Все это, полагают в СУНЦ НГУ, свидетельствует о том, что способности детей могут развиваться в любом уголке страны, если рядом есть заинтересованные в этом взрослые.

— Наша физматшкола ориентирована прежде всего на старшеклассников, которые проживают далеко от научных центров. Мы приглашаем таких детей в новосибирский Академгородок и даем им возможность развивать свои таланты в среде таких же увлеченных ребят со всех уголков нашей страны, под руководством действующих ученых. Но, конечно, самое главное – это вовремя разглядеть талант, увидеть способности, которые еще только формируются. Поэтому так важно, чтобы рядом с одаренным ребенком были внимательные родители и неравнодушные учителя. В День учителя мы выражаем своим коллегам признательность за их труд, высокий профессионализм и заинтересованность в успехах каждого ученика, — говорит директор СУНЦ НГУ профессор, д. ф.-м. н. Николай Иванович Яворский.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Новости по теме

Последние новости