Суд отпустил Евгения Покушалова под домашний арест

16.04.2019 07:58
Евгений Покушалов
Обвиняемому в хищении 1,3 млрд рублей разрешили гулять возле дома

Центральный районный суд Новосибирска 15 апреля изменил меру пресечения заместителю директора клиники Мешалкина Евгению Покушалову и отпустил его под домашний арест. Об этом ходатайствовало следствие. Однако мотивы не сообщаются - заседание проходило в закрытом режиме. По сведениям “Ъ”, во время пребывания в следственном изоляторе ученый получал угрозы, и взят под госзащиту. Другим СМИ адвокат сообщил, что это их заслуга. Но не исключено, что хирург просто начал давать изобличающие показания.

Суд установил кардиохирургу стандартный набор ограничений: ему запрещено пользоваться всеми видами связи, включая интернет, общаться с кем-либо кроме родственников, адвокатов и следователей. В то же время Покушалову разрешены двухчасовые прогулки в радиусе 200 м от дома. Контроль за соблюдением обвиняемым условий домашнего ареста возложен на сотрудников ФСИН. На ноге замдиректора будет закреплен электронный браслет. Покушалов планирует дома обложиться научными книгами, чтобы наверстать упущенное в СИЗО время.

Известного в международных медицинских кругах кардиохирурга задержали 19 февраля. Следователи ФСБ предъявили ему обвинение в мошенничестве с госзакупками медицинских изделий на 1,3 млрд руб. Второй эпизод дела касается легализации криминальных доходов. 22 февраля по ходатайству следователей суд отправил Покушалова в СИЗО на два месяца (до 19 апреля). Как говорилось в тексте ходатайства об аресте, обвиняемый может попытаться противодействовать полноценному и всестороннему разбирательству, повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства.

Следователи не исключали, что кардиохирург может скрыться за границей, например в США, где у него проживают близкие родственники и имеется недвижимость. Защита господина Покушалова и его коллеги заявляли об абсурдности обвинения, утверждая, что замдиректора клиники был далек от финансовых вопросов, занимался исключительно наукой. Его адвокат Николай Украинцев сообщил, что подзащитный не признает вину в инкриминируемых деяниях, отвечать на вопросы следствия отказывается, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГС.Новости
поделиться:

Новости по теме

Последние новости