Статус объекта культурного наследия могут снять с Академгородка

15.10.2019 22:57
Академгородок
Министр строительства против превращения ВЗ в музей

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил журналистам о возможном снятии с Академгородка статуса объекта культурного наследия. Он сообщил, что «в категоричной форме против» превращения Верхней зоны Академгородка в музей, к чему, по его мнению, ведет сохранение существующего статуса, пишет Vn.ru.

При этом министр подчеркнул, что все проводимые сейчас работы по созданию концепции проекта «Академгородок 2.0» учитывают существующий охранный статус.

Однако, по словам главного архитектора Новосибирской области Александра Авсейкова, не стоит опасаться того, что строители «войдут в старый Академгородок и там все переломают».

Эти заявления прозвучали в ходе презентации стратегии пространственного развития проекта «Академгородок 2.0» в рамках концепции развития «Наукополис», разработанной ООО «Концепт-проект».

По словам директора компании Михаила Маркова, новосибирский научный центр будет развиваться в трех направлениях. Условная ось науки и инноваций начнется от зоны существующих НИИ Академгородка, пройдет через Академпарк, между Кольцово и Академгородком вырастет новый район, названый «Смарт-сити». Ось образования протянется от НГУ до научно-образовательного кампуса, который планируют построить на ВАСХНИЛе. Ось рекреации берет начало на пляже «Центральный» и следует вдоль дороги на Каменушку до горнолыжного комплекса «Ключи».

Автор: 
Дмитрий Петров, фото gelio-nsk.livejournal.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости