Срубили деревья и устроили из них костер в Ботсаду Академгородка

07.08.2019 13:47
Из других деревьев построили навес

Ботанический сад Академгородка – крупнейший за Уралом полигон для исследований биологов. Сотни редких кустарников и деревьев. Многие, без преувеличения, можно смело назвать уникальными. Растут они в так называемой заповедной территории. Доступ рядовым посетителям туда закрыт - только ученым, которые проводят эксперименты, длящиеся не один десяток лет.

«Чернивая тайга» - так биологи называют участок Ботсада, который и посетили вандалы. Полвека ботаники собирали растения со всех регионов страны и вели наблюдения. Теперь часть исследований - под вопросом.

Обломанные ветки, поваленные деревья, вытоптанная трава – это то, что оставили после своего пикника отдыхающие. А кору шестидесятилетней пихты пустили на костёр. Дерево не выживет, пишут Вести.Новосибирск.

Часть деревьев пошли в огонь костра. Из других сделали навес. Целлофан, изоленту с веревками принесли с собой. Соорудили и мостик в пруду, расположенном неподалеку. По самым скромным подсчетам ученых, вандалы уничтожили не менее двух десятков деревьев. Как попали в закрытую зону? Выяснилось: есть проход. Плакат с запретом помехой не стал.

Вандалов ищут. Найдут вряд ли. Нет свидетелей, камер наблюдения. Нет даже круглосуточных сторожей для охраны территории. От комментариев в администрации сада отказались. Сообщили лишь, что после набега вандалов систему безопасности пересмотрят в срочном порядке.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото стопкадр видео
поделиться:

Новости по теме

Последние новости