Сосудистый центр на базе ЦКБ в Академгородке откроют в январе 2021 года

16.06.2020 17:29
В ЦКБ идёт реконструкция
Пациентам этого центра будут оказывать высокотехнологичную помощь

Региональный сосудистый центр появится в Новосибирской области в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Капитальный ремонт четырёхэтажного здания бывшего терапевтического корпуса на базе Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Академгородке начался в январе 2020 года, завершить его планируется к концу года, а откроется центр в январе следующего, 2021-го. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания. 

— Центры высокотехнологичной медицинской помощи строятся для оказания помощи пациентам, у которых случаются сосудистые катастрофы — инсульты и инфаркты. Новый центр рассчитан, в первую очередь, на жителей Академгородка и близлежащих районов Новосибирской области, — говорит Ирэна Цыцорина, главный врач ГБУЗ НСО «ЦКБ», доктор медицинских наук, профессор кафедры НГМУ. — Важно, чтобы интервал между сосудистой катастрофой и оказанием медицинской помощи был минимальным, поэтому строительство региональных сосудистых центров так важно для нашего региона.

Как отметили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, острые нарушения мозгового кровообращения и острый коронарный синдром находятся среди основных причин смертности. Одна из главных целей национального проекта — профилактика, своевременное выявление, применение современных технологий лечения, последующая реабилитация пациентов и, как следствие, снижение смертности от болезней системы кровообращения. При инфаркте миокарда есть так называемый золотой час, когда помощь особенно эффективна, тромболитический препарат вводится ещё в машине скорой помощи. И если сосудистый центр находится на расстоянии нескольких минут, пациента привезут сразу сюда и здесь окажут эту самую первую помощь. Такие центры оснащены всем необходимым для экстренной высокотехнологичной медицинской помощи, бесплатной для пациента.

На организацию работы регионального сосудистого центра по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» из бюджета Новосибирской области с апрельскими поправками дополнительно выделено 127,8 и 147,8 млн рублей.

Большая часть оборудования для нового регионального сосудистого центра на базе ЦКБ в Академгородке уже закуплена, в том числе аппараты МРТ и КТ. Объявлены и вакансии для медперсонала и инженерно-технического состава — около 190 ставок. Тот факт, что в Новосибирске есть Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина МЗ РФ, на базе которого действует клиническая ординатура, имеет особенное значение. Региональные сосудистые центры регулярно пополняют новые кадры ангиохирургов, или сосудистых хирургов, есть возможность пройти обучение и переподготовку.

Новый сосудистый центр в ЦКБ предназначен для оказания круглосуточной специализируемой лечебно-диагностической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом и по профилям «нейрохирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение». По проекту реконструкции в корпусе, возведённом в 1968 году, идут масштабные строительные работы. Палаты со всеми удобствами, включая душ, рассчитаны на 1-2 местное размещение пациентов (всего 56 коек). Для того чтобы функциональные медицинские кровати можно было перемещать и перевозить на них пациентов, дверные проёмы расширяют до 120 сантиметров, а ещё обустраивают лифты, порогов нигде нет — это условия безпороговой среды. На первом этаже — приёмно-диагностическое отделение, где, кроме приёмного покоя, разместят кабинеты диагностических функциональных методов исследования, а также кабинеты для консультаций специалистов. На втором этаже расположится невралгическое отделение, на третьем — кардиология, а на четвёртом — операционный блок с ангиографической установкой, палатами реанимации, включая палату-бокс (изолятор) и послеоперационные палаты. В корпусе предусмотрены современная система вентиляции и кондиционирования, новая система электроснабжения и электроосвещения, а также разводка для каждого пациента медицинских газов, в том числе кислорода. Подрядчики используют современные материалы, отвечающие всем требованиям санитарным и противопожарным нормам.

Региональные сосудистые центры действуют на базе Новосибирской областной больницы, городской больницы №1, Дорожной клинической больницы и НМИЦ им. академика Мешалкина.

 

Автор: 
Академ Онлайн, фото ЗС НСО
поделиться:

Новости по теме

Последние новости