Следы европейских неадертальцев обнаружили на Алтае ученые Академгородка

29.01.2020 11:35
Орудия древних людей
Древние люди принесли культуру производства асимметричных двусторонних ножей по мясу

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Чагырской пещере каменные орудия, идентичные тем, которые делали неандертальцы в Европе. Это прямое свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев, сообщает Наука в Сибири.

Примерно от 200 до 100 тысяч лет назад на Алтае уже жили неандертальцы первой волны, отделившиеся от единой популяции. Их останки были обнаружены в отложениях Денисовой пещеры. Вторая волна неандертальцев пришла на Алтай из Восточной Европы примерно 60 тысяч лет назад и принесла с собой культуру производства асимметричных двусторонних ножей по мясу. К тому времени неандертальцев первой волны на Денисовой пещере уже не было. Последние же представители этого вида на Денисовой пещере датируются 100 тыс. лет назад. 

В Чагырской пещере на Алтае были найдены артефакты, совершенно не похожие на другие каменные орудия со стоянок Горного Алтая. Лишь еще в одной алтайской пещере — имени Окладникова — исследователи обнаружили ножи по мясу, похожие на эти. «Мы задались вопросом, кто их принес. Антропологические находки представлены только неандертальским подвидом человека и датируются примерно от 60 до 50 тысяч лет назад. Мы стали сравнивать наши каменные орудия с найденными поблизости и не встретили ничего похожего ни на Алтае, ни в Средней Азии, ни в районе Урала. Единственные ближайшие аналоги обнаружились на территории Поволжья. Дальше мы начали находить такие же предметы на территории Крыма, Северного Кавказа, в Восточной и Центральной Европе», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Ксения Колобова.

Орудия из Чагырской пещеры оказались похожи на те, которые производились в рамках микокской палеолитической культуры (от 150 до 30 тысяч лет назад). Они датируются от 60 до 50 тысяч лет назад, что говорит о хронологическом, технологическом и типологическом пересечении. Ученые провели трехмерный геометрико-морфометрический анализ орудий из Чагырской пещеры и орудий с одной стоянки с территории Германии, которая датируется примерно так же, как Чагырская пещера. «Мы получили такую степень сходства, которая может быть представлена на одном памятнике. Бифасы — ножи такого типа — с территории Германии абсолютно подобны ножам из Чагырской пещеры», — говорит Ксения Колобова.

 

Расстояние между двумя памятниками составляет примерно пять тысяч километров, а ближайшие памятники этой культуры находятся на расстоянии трех тысяч километров. Всё это дает основание говорить о том, что около 80—70 тысяч лет назад неандертальцы начали свое путешествие, передвигаясь, вероятнее всего, по северному берегу Каспийского моря. Когда они пришли на Алтай, там уже обитали денисовцы. Это уникальная территория, на которой происходило взаимодействие сразу нескольких подвидов первобытных людей. Сначала были денисовцы и неандертальцы двух волн, затем пришел человек современного типа, а все остальные — исчезли.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Науки в Сибири
поделиться:

Последние новости