Следователи СК проводят проверку по факту взрыва на "Векторе"

17.09.2019 08:03
Пострадал один человек, биологической опасности нет

Следственными органами СК России по Новосибирской области проводится уголовно-процессуальная проверка по факту произошедшего возгорания в научном центре вирусологии «Вектор», по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

- Следователями СКР совместно с представителями контролирующих органов проводится комплекс проверочных действий по установлению всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято итоговое процессуальное решение, - сообщили в СУ СК РФ по Новосибирской области.

Произошел взрыв газового баллона с пожаром (ликвидирован на площади 30 м2) на 5 этаже 6-этажного железобетонного лабораторного корпуса в помещении санпропускника, находящемся на ремонте. Никаких работ с биологическим материалом на корпусе не проводилось. Пострадал 1 человек, конструкции здания не повреждены, сообщили в "Векторе".

Один из главных вопросов – это состояние лабораторий, где хранят штаммы опасных вирусов. Глава наукограда Кольцово Николай Красников сообщил, что биологической опасности нет.

Пострадавшему мужчине ─ 33 года, он в сознании, но в стабильно тяжелом состоянии, у него ожог на 45% тела. Однако угрозы для жизни нет.

«Вектор» ─ ведущий научный институт страны, крупнейший в мире центр изучения вирусов. Здесь собрана уникальная коллекция штаммов вирусов, например вирус натуральной оспы. Подобная лаборатория есть только в США. На «Векторе» разработаны вакцины против кори, гепатита А, лихорадки Эбола, тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, лекарства для лечения гриппа. На стадии разработки ─ противораковый препарат. В Центре вирусологии сегодня работают более полутора тысяч человек.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости