Сколько гамбургеров нужно съесть, чтобы набрать 10 кг?

20.11.2019 21:04
Участники олимпиады
Такую задачу решали на олимпиаде школьников в Академгородке

В СУНЦ НГУ завершился первый отборочный этап Всесибирской олимпиады школьников. Последней 17 ноября прошла олимпиада по химии. В одной из задач участникам предложили рассчитать эффективность разных способов снижения веса для любителей гамбургеров и картошки фри.

Участникам олимпиады предложили несколько задач. Одна из них была посвящена проблеме лишнего веса. Школьникам нужно было, используя знания химии, вычислить, за какое время можно накопить 10 кг жира, питаясь каждый день гамбургерами, картофелем фри и запивая все это газировкой. Затем нужно было рассчитать, сколько времени придется заниматься спортом, чтобы убрать лишние килограммы, и как долго будет расходоваться накопленный жир, если не есть вообще. Как выяснилось, накопить лишние 10 кг можно за 35 дней. А вот чтобы их лишиться, придется 15 месяцев ходить в спортзал или отказаться от пищи на 49 суток (что, естественно, невозможно).

— Мы всегда стараемся давать задачи, связанные с животрепещущими вопросами. Мы не просим дать ответ на вопрос: «Полезно это или вредно?» Мы предлагаем ребятам самим оценить с точки зрения термохимии, сколько времени потребуется на то, чтобы набрать лишний вес, и как долго потом придется худеть. Естественно, в задаче все довольно условно (сложно представить, что человек в реальности будет месяц питаться только гамбургерами), но общий смысл очевиден: накопить жиры намного легче, чем вывести их из организма. И даже если вы одновременно будете есть калорийную пищу и ходить в спортзал, то не похудеете. Вот таким образом мы каждый год показываем детям, что химия — это не просто наука из учебников, а основа явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни, — говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Емельянов.

Сейчас идет проверка работ на всех площадках. Призеры и победители получат приглашения на заключительный этап олимпиады, который состоится в марте 2020 года.

Ежегодная Всесибирская олимпиада проводится с 1962 года по инициативе академика М.А. Лаврентьева для привлечения школьников к изучению естественно-научных предметов. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Информацию об олимпиаде можно найти на официальном сайте.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Михаила Панова
поделиться:

Новости по теме

Последние новости