Синхротрон начнут строить в Академгородке 2.0 уже в 2020 году

03.01.2020 10:30
Работы по производству оборудования начнутся сразу после поступления финансирования

- Если раньше мы и ученые ориентировались на ввод первой очереди в 2024 году, то сегодня определена абсолютно конкретная дата - 31 декабря 2023 года. Для того чтобы уверенно выдержать эти жесточайшие сроки, конечно, к началу строительно-монтажных работ нужно приступить в 2020 году, - сказал журналистам губернатор Андрей Травников. Он отметил, что уже произведен отбор проектной организации, фактически началась разработка проектно-сметной документации для реализации проекта, сообщает РИА Новости.

 

В свою очередь, директор Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) Павел Логачев сообщил журналистам, что специалисты готовы развернуть масштабные работы по производству оборудования для СКИФа сразу же после поступления федерального финансирования. Академик отметил, что сжатые сроки реализации проекта требуют, чтобы деньги поступили в крайнем случае в марте.

Синхротрон СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки позволяют с рекордной точностью изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии, а также многих других.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото nso.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости