Сибирские учёные определили, когда можно ожидать наиболее сильных землетрясений

08.10.2020 15:20
Ученые проанализировали информацию за последние 60 лет
В ИНГГ СО РАН рассказали, как на землетрясения влияют космические лучи

Ученые лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН показали взаимосвязь между космическими лучами, солнечной активностью и сильными землетрясениями.

Особое внимание в исследовании уделяется космическим лучам. Они представляют собой поток заряженных частиц – в основном, протонов. Космические лучи подвержены воздействию межпланетного магнитного поля и солнечного ветра, и практически мгновенно реагируют на любые изменения их параметров – в частности, из-за взрывов на Солнце. В связи с этим, специалисты ИНГГ СО РАН решили соотнести, как связаны интенсивность космических лучей, солнечная активность и количество сильных землетрясений. Ученые проанализировали информацию, полученную за пять 11-летних циклов солнечной активности – то есть, с конца 1960-х годов до наших дней.

 - Исследователи сопоставили данные мировой сети станций космических лучей, а также результаты непрерывных наблюдений на обсерватории «Новосибирск» с результатами статистической обработки значимых землетрясений (с магнитудой более 6), - уточнили в пресс-службе ИНГГ СО РАН. - По итогам работы ученые выявили, что увеличение числа сильных землетрясений на планете происходит на фазе спада солнечной активности, когда имеет место усиление потоков заряженных частиц из высокоширотных корональных дыр на Солнце, а также в минимуме солнечной активности, когда интенсивность галактических космических лучей достигает максимальных значений.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Последние новости