«Швабе» построит в Советском районе 2 медицинских центра за 7 млрд рублей

05.10.2018 16:15
Швабе
Центр ядерной медицины позволит диагностировать рак с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии

Холдинг «Швабе», который входит в госкорпорацию «Ростех», планирует построить в Советском районе до 2025 года два медицинских центра: ядерной медицины (ПЭТ/КТ), протонной терапии. Инвестор для третьего объекта в рамках создания онкологического кластер - центра бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) - пока не найден.

- Центры создаются в рамках государственно-частного партнерства. Холдинг «Швабе» инвестирует, создает и осуществляет управление ими, а государство через систему обязательного медицинского страхования оплачивает медицинские услуги. Объекты будут включены в общую систему здравоохранения области. В данный момент тарифы на медицинские услуги обсуждаются в Минздраве России и администрации Новосибирской области, - рассказал РБК заместитель гендиректора холдинга Сергей Попов.

По словам Попова, на два объекта «Швабе» собирается выделить из собственных средств и привлечь из других источников около 7 млрд руб. в текущих ценах. Это сопоставимо с аналогичным комплексом, который компания будет строить во Владивостоке. При этом не исключено, что средств понадобится больше.

Центр ядерной медицины позволит диагностировать рак с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). В рамках этой процедуры пациенту вводят препарат, содержащий радиоактивное вещество, а затем сканируют организм на томографе. На снимке видно, куда распределился препарат. Там, где есть скопления, диагностируют опухоль, так как питательные вещества на себя активно забирают раковые клетки.

По текущему проекту пропускная способность центра ядерной медицины составит до 12 тыс. пациентов в год, центра протонной терапии — 1–1,2 тыс. пациентов в год.

В центре протонной терапии онкологических больных будут лечить с помощью точного облучения опухоли. Технология позволяет уничтожать злокачественные клетки направленным пучком протонов. Метод подходит для лечения всех видов рака, но особенно его рекомендуют, когда болезнь поразила орган, который невозможно прооперировать.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото electek.ru
поделиться:

Последние новости