Школьники из Академгородка стали призерами единственной в мире олимпиады по экспериментальной физике

04.12.2019 20:17
Ребята-победители
Больше всего ребята запомнили задачу про металлофон

Новосибирская команда вернулась с 7-й международной олимпиады по экспериментальной физике. Медали олимпиады, где решают только экспериментальные задачи, выиграли четверо учащихся СУНЦ НГУ и один ученик Лицея №130.

IEPhO-2019 прошла с 23 ноября по 30 ноября в Лепельском районе Витебской области Республики Беларусь. Участниками олимпиады стали несколько сотен учеников 8-11 классов из Беларуси, России, Армении, Болгарии.

СУНЦ НГУ на олимпиаде представляли Владимир Попов (класс 9-1), Михаил Машков (9-1), Андрей Щербаков (10-1),  Валерий Парфенов (10-2), Юрий Кашпурович (10-8), Кирилл Живетьев (10-8), Глеб Пастущук (11-1), Сергей Пиденко (11-1), Сергей Пресняков (11-5) и Александра Бердюгина (11-5). Руководители команды — старшие преподаватели кафедры физики ФФ и СУНЦ НГУ Мария Рашидовна Юлдашева и Олег Тахирович Мухутдинов.

Олимпиада включала в себя три тура, каждый состоял из двух экспериментальных задач. Время на выполнение одной задачи — 2 часа 20 минут. Работы участников олимпиады оценивало международное жюри.

 — Задачи в этом году показались нам сложнее прошлогодних, но они были очень разнообразны и интересны. 9-й и 10-й классы порадовала задача про элемент Пельтье, а 11-му классу было тяжелее всего, у них были в задачах и стоячие волны, и сложная термодинамика, и магнитные черные ящики, но больше всего ребята запомнили задачу про металлофон. Беларусь встречала теплой погодой, зелеными озимыми на полях и очень душевной атмосферой. Между турами наши ребята успели отлично поиграть в лазертаг и выиграть в «Что? Где? Когда?», — рассказывает руководитель команды СУНЦ НГУ и член жюри олимпиады Мария Рашидовна Юлдашева.

По итогам олимпиады учащиеся ФМШ выиграли четыре медали в личном зачете: Андрей Щербаков — «серебро», Владимир Попов, Кирилл Живетьев и Сергей Пресняков — «бронзу».  Также вместе с командой СУНЦ НГУ готовился и участвовал в олимпиаде Игорь Лотов (9 класс, Лицей №130), он тоже получил бронзовую медаль.

IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) — единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится с 2013 года, команда СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с самого начала. Организатор олимпиады — Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при участии ГАОУ ДПО Москвы Центр педагогического мастерства и АНО «Национальный центр непрерывного естественно-научного образования».

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости