Шесть школ и пять детсадов построят в Академгородке 2.0

01.02.2019 10:15
Новосибирская область приступила к реализации проекта Академгородок 2.0
Комплексное развитие территорий — приоритет региональных властей

Развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры будет уделено особое внимание при реализации проекта «Академгородок 2.0». Основные акценты ключевых для экономики Новосибирской области проектов обозначил губернатор Андрей Травников 31 января в отчёте перед Законодательным Собранием о работе регионального правительства в 2018 году и задачах развития на среднесрочную перспективу.

Комплексное развитие территорий — приоритет региональных властей. Этот подход заложен и в план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок — проект «Академгородок 2.0». Новые детские сады, школы и поликлиники, объекты культуры и спорта, автомобильные дороги и транспортные развязки, новые объекты энергетики и промышленности обязательно появятся на территории муниципалитетов, которые входят в границы Академгородка 2.0, сообщает пресс-служба правительства.

Новосибирская область уже фактически приступила к реализации этого прорывного проекта, который, как особенно подчеркнул губернатор, должен стать важнейшей составляющей дальнейшего развития не только нашего региона, но и Российской Федерации в целом. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

Помимо формирования научной и инновационной инфраструктуры проект «Академгородок 2.0» предусматривает масштабное строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств консолидированного бюджета Новосибирской области и федерального бюджета, напомнил Андрей Травников.

«Мы уже приступили к строительству таких объектов: в прошлом году начато строительство детских садов в Краснообске и наукограде Кольцово, в этом году начинаем возводить второй корпус для младших классов с бассейном и лабораториями лицея №130 имени академика Лаврентьева. В 2019-м также начнем и строительство школы в Краснообске», — перечислил губернатор.

В целом, проектом развития инфраструктуры Академгородка 2.0 предусмотрено строительство четырёх общеобразовательных, двух музыкальных школ, пяти детских садов, ряда объектов энергетики и ЖКХ. Кроме этого, будут построены новые и приведены в нормативное состояние действующие автомобильные дороги.

Важно отметить, что под Новосибирским научным центром как единой территорией развития подразумевается не только сам Новосибирский Академгородок в его современном понимании, но и расположенные в 10-20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса.

С полным текстом доклада губернатора «О результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2018 год» можно ознакомиться по ссылке.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото пресс-службы правительства
поделиться:

Новости по теме

Последние новости