Секретами мультипликации делились на фестивале в Советском районе

02.09.2019 14:10
В холле Дома молодежи «Маяк» развернулась целая интерактивная площадка с мастер-классами

Детский фестиваль мультипликационных фильмов «Радость миру» прошел на Шлюзе в минувшую субботу, 31 августа. В этом году фестиваль был посвящен экологической тематике. В нем приняли участие 22 мультипликационных студии из Новосибирска, Кольцово, Бердска, Москвы, Омска, Красноярска, Мегиона, Донецка.

Организаторы фестиваля: центр молодежного досуга «Левобережье» и творческая мастерская «Синица».

Фестиваль начался с выставки поделок из вторсырья NO DIRT. Ребята из арт-студии Contrast долго готовились к событию и на празднике мультфильмов представили свои работы из пластилина, одноразовой посуды, пластиковых крышечек. Руководитель студии Юлия Пономарева вдохновила своих воспитанником и помогла им подарить новую жизнь старым вещам.

В холле Дома молодежи «Маяк» развернулась целая интерактивная площадка с мастер-классами по анимации. Гостям мероприятия предложили собственными руками сделать малые фрагменты и почувствовать себя создателями мультика. Взрослые и дети разбирались в основных приемах мультипликации и пробовали себя в анимации.

- Сейчас проходит много мультипликационных фестивалей для профессионалов и очень мало – для зрителей, - рассказала Светлана Кашлакова, организатор мероприятия. - Наш фестиваль ориентирован именно на зрителя. Он проходит уже в пятый раз в Доме молодёжи «Маяк». В первый раз в нашем фестивале приняли участие четыре студии, а сейчас каждый год мы собираем более 20 участников. Все началось с нашей творческой мастерской «Синица». Ребята сделали довольно неплохой кукольный мультфильм. Нам захотелось поделиться своим творчеством с детками Шлюза. Далее увлеклись мультипликацией, стали изучать приемы и методы, пробовать, экспериментировать и творчески расти. Для детей анимация хороша тем, что она позволяет развивать мелкую моторику в самых разных формах. Рисование, лепка, сыпучие материалы. Все это способствует и творческому, и физическому развитию ребенка. В студии «Синица» занятия проходят бесплатно. Спасибо огромное Людмиле Павловой, идейному вдохновителю и руководителю студии за энтузиазм и любовь к своему делу. Многие ребята, которые начинали с нами заниматься пять лет назад, продолжают активно участвовать в жизни студии, учат новых ребят, помогают со сценариями, монтажом. Вот такое у нас, можно сказать семейное братство. А цель нашего фестиваля– популяризация и развитие детской анимации.

Ажиотаж вокруг площадки с аквагримом не утихал в течении всего фестиваля. Каждому хотелось примерить на себя немного сказки.

Рисовальный флеш-моб «Вода – источник жизни» собрал активных и творческих ребят. Дети и подростки дружно создавали одну огромную картину о жизни под водой.

- Живем на Шлюзе и каждый год ходим на фестиваль «Радость миру», - рассказала Наталья. – Ребенок с удовольствием участвует во всех мастер-классах. Очень интересно смотреть, как работают основные приемы в мультипликации, после таких наглядных пояснений детям становится понятнее, как делают мультики. Ребята увлекаются и хотят попробовать сами, а это приносит столько восторга и радости, что заряжает позитивом на целую неделю вперед. Спасибо организаторам за замечательный праздник!

Гости и участники фестиваля расходились по домам не спеша: каждому хотелось подольше задержаться в добром мире детства.

Автор: 
Анастасия Крамаренко, фото автора
поделиться:

Последние новости