Самое светлое лунное затмение сняли в обсерватории НГУ

22.01.2019 10:35
Над Луной было созвездие Близнецов, снизу справа — созвездие Ориона

В понедельник, 21 января, произошло полное лунное затмение. Луна прошла по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличился примерно на восемь процентов — такое затмение совпадает с явлением, которое называется суперлунием, сообщает пресс-служба НГУ.

—  Подобные совпадения моментов суперлуния и полного лунного затмения происходят не так часто. Сегодняшнее затмение имеет особенность: оно происходит в момент суперлуния. Не самое значительное, но все же Луна находится близко к перигею. Угловой размер диска Луны, тот диаметр, что мы видим, больше, чем в других точках ее траектории, хотя реальный размер Луны, конечно же, остается неизменным. К тому же это затмение самое светлое из тех, что мы когда-либо наблюдали, — рассказала о научном наблюдении заведующая обсерваторией «Вега» НГУ Альфия Нестеренко. — Очень интересно были расположены созвездия относительно Луны. Над Луной было созвездие Близнецов, снизу справа — созвездие Ориона, очень четко над горизонтом поблескивал Марс.

 

«Суперлуной» называют астрономическое явление, когда полнолуние по времени совпадает с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. При этом спутник кажется больше и ярче, чем обычно. Следующее затмение Луны будет частным и произойдет в июле этого года.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото обсерватории "Вега" НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости